По делу администраторов неплатежеспособности просят осудить шестерых

Госполиция в конце декабря завершила расследование так называемого дела администраторов неплатежеспособности, связанных с ликвидацией Trasta komercbanka. Шестерых признали подозреваемыми в вымогательстве и «отмывании денег». В конце 2017 года дело передали в прокуратуру для начала уголовного преследования.

Во время расследования Госполиция выяснила, что в 2016 году, используя ликвидацию Trasta komercbanka в личных интересах, администраторы неплатежеспособности (1971 и 1980 г.р) по предварительному сговору занимались вымогательством в организованной группе с еще четырьмя лицами — 1969, 1977, 1970 и 1953 г.р.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в июне полиция наложила арест на движимое имущество трех администраторов неплатежеспособности — Науриса Дуревскиса, Илмара Крумса и Мариса Спрудса, подозреваемых в правонарушениях уголовного характера – три авто класса премиум, денежные средства на общую сумму 380 тыс. евро, а также на ряд объектов недвижимости. Полиция также призывала откликнуться тех кредиторов ликвидируемого Trasta komercbanka, которые стали жертвами вымогательств со стороны ликвидаторов.

По данным ликвидаторов, на 31 января прошлого года общие обязательства банка составляли 124,6 млн евро (121,1 млн из них — права требования кредиторов), тогда как активы равнялись 73 млн.

В процессе ликвидации Trasta Komercbanka удалось вернуть 111,9 млн евро. Вкладчики получили гарантированное возмещение (до 100 тысяч евро) — в общей сложности 54,5 млн евро. Эту сумму полностью покрыл банк, без использования средств Гарантийного фонда.

В конце прошлого и в начале этого года FKTK всерьез занялась кредитными учреждениями, которые обслуживают прежде всего нерезидентов. Многие банки должны были выплатить значительные счета, а Trasta komercbanka из-за обвинения в нарушении закона о предотвращении отмывания денег потерял лицензию – начался процесс его ликвидации.

Клиенты закрытого банка предъявили права на вклады на сумму в 250 млн. евро. Публика весьма пестрая – латвийские жители и предприятия, иностранцы и фирмы из налогового рая. Но не все претенденты могут доказать, что деньги – «чистые». В связи со вкладами в Тrasta komercbankā начато три десятка уголовных процессов, в рамках которых арестованы 11 млн. евро средств подозрительного происхождения.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное