Пятилетний мальчик ушел гулять за 2 км от дома

Вечером 5 сентября, около 21 часа, в Рижскую муниципальную полицию сообщили о маленьком ребенке, который заблудился в районе К. Улманя гатве — в лесу Бебербеки. К счастью для малыша, одинокая прогулка закончилась благополучно, сообщил представитель полиции Том Садовскис.

Приехав на место, стражи порядка встретили там взрослого мужчину и мальчика. Свидетель рассказал, что увидел ребенка, когда катался по лесу на велосипеде. Мужчина вместе с мальчиком пытался поначалу отыскать его родителей, но понял, что сделать это не удастся, и вызвал полицию.

Мальчик сообщил полицейским, что озяб, поэтому к месту происшествия вызвали бригаду Службы неотложной медпомощи. Медики осмотрели ребенка и пришли к выводу, что госпитализация ему не требуется.

В разговоре с мальчиком выяснилось, сколько ему лет, как его зовут, он сообщил также имена и фамилию родителей. Но отыскать этих людей в базе данных жителей Латвии полиции не удалось. Мальчика продолжили расспрашивать и заметили, что он не выговаривает звук «р». Скорректировав названные им имена, родителей в регистре сумели найти. Ребенку показали фото отца из базы данных, и малыш сразу его узнал.

Тем временем была получена информация, что родители обратились в полицию с заявлением о пропавшем сыне. Еще через некоторое время к месту, где нашли заблудившегося мальчика, явилась его мать и сообщила, что сын вышел из дому поиграть и вскоре пропал. Оказалось, мальчик ушел за два километра от дома.  

В отношении родителей начато дело об административном правонарушении – недостаточном надзоре за ребенком. Полиция продолжает заниматься этим случаем. Ответственные службы оценят ситуацию в семье.

Проблема недостаточного присмотра за маленькими детьми оказалась в центре общественного внимания после трагедии с пятилетним лиепайчанином Ваней Берладиным — мальчик ушел субботним утром из дому, гулял сам по себе, катался на общественном транспорте, а потом перепутал автобусы, заехал в глушь, заблудился в лесу и погиб там от истощения. Гибель ребенка вызвала огромный резонанс в обществе — после этого шокирующего случая люди стали чаще замечать беспризорных детей на улице и чаще сообщать о них полиции

Показательно, что, тем не менее, ребенок, находящийся в общественном месте один, по-прежнему чаще всего не вызывает у окружающих особой реакции — это подтвердил эксперимент, проведенный командой передачи LTV «Запрещенный прием». Шестилетняя девочка по заданию редакции не только спокойно два часа бродила одна по центру Риги, но и каталась на маршрутном такси, и даже смогла уехать на междугороднем автобусе в Лиепаю.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное