Начато уголовное преследование находящегося в розыске жителя Талси за участие в конфликте на Украине

Прокуратура Рижского судебного округа летом за противоправное участие в конфликте на Украине решила привлечь к уголовной ответственности Инта Гершманиса, который объявлен в международный розыск, сообщает LETA.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Кристине Сутугина сообщила LETA, что прокурор в июне принял решение о привлечении некоего лица к уголовной ответственности по двум статьям Уголовного закона — противоправное участие в вооруженном конфликте и участие в преступлениях преступной организации.

Прокуратура считает, что обвиняемый состоит в организации, которая создана с целью совершения особо тяжких преступлений против государства, оказывая военную поддержку антигосударственному формированию.

Также обвинение считает, что обвиняемый, находясь на востоке Украины, в составе незаконного вооруженного формирования, применяя огнестрельное оружие и другую специальную военную технику, участвовал в военных операциях, совершая нападения на контролируемые правительством Украины военные силы, то есть участвовал в вооруженном конфликте, направленном против государственной целостности Украины.

С учетом того, что обвиняемый избегает досудебного процесса, издан европейский ордер об аресте, который направлен на выполнение Госполиции. Сейчас уголовный процесс приостановлен.

В Полиции безопасности LETA сообщили, что уголовный процесс против Гершманиса начат в 2015 году, а в этом году дело направлено прокуратуре для начала уголовного преследования. Гершманис объявлен в международный розыск.

Как свидетельствуют размещенные в Facebook фотографии, Гершманис 1973 года рождения не скрывает своих занятий, передает LETA. Он сфотографирован в военной форме, вооруженный, вместе с другими вооруженными мужчинами. На Донбассе он находится с июня 2015 года и считает себя гражданином ДНР.

Полиция безопасности начала пять уголовных процессов против девяти человек за участие в конфликте на Украине. До сих пор удалось задержать одного — жителя Даугавпилса Артема Скрипника. Ему было предъявлено обвинение. Суд первой инстанции его оправдал. Остальные объявлены в розыск.

Летом прошлого года Rus.Lsm.lv сообщал, что при попытке ограбления инкассаторской машины в Запорожской области Украины был убит гражданин Латвии Юрий Вишневецкий. Он состоял в батальоне Национальной гвардии Украины «Азов», противостоящем сепаратистам из самопровозглашенных донбасских «республик». По делу об ограблении украинская полиция были задержаны три бойца «Азова». Латвийской Полиции безопасности убитый был известен расистскими и экстремистскими взглядами.

До того Rus.Lsm.lv писал, что в январе 2015 года в рядах сепаратистов Донбасса погиб первый латвиец — Родион Кушнир. Rus.lsm.lv рассказывал, почему и как гражданин Латвии вступил в батальон «Восток».

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное