Бедность — очень частая причина пожаров в Латгалии — ГПСС

В прошлом году в результате пожаров в Латвии погибло 68 человек — это самый низкий показатель за последние 20 лет. В этом году пожары уже унесли жизни 17 человек. Ежегодно в приграничном Лудзенском районе гибнут два-три человека. Жертв могло бы быть меньше, если бы сами домовладельцы лучше следили за своими постройками, но у многих, по мнению ГПСС, вероятнее всего, нет на это средств, сообщает Латвийское радио 4.

Пожарные признаются, что о пожарах в глубинке им не всегда вовремя сообщают, поскольку хутора находятся далеко друг от друга, а доступ к месту пожара затруднен из-за плохих дорог. И, как подчеркивает командир Лудзенского отделения Янис Клоданс, самые большие проблемы возникают с пожарами, которые возникают на хуторах, которые вдали даже от проселочных дорог

«Если учесть сложные условия движения, такие как обледенение, то нам едва удается уложиться в нормы, которые составляют 23 минуты. А если пожар заметят поздно, как это обычно бывает в сельской местности — то спасать, к сожалению, уже нечего. Только соседние постройки.

В этом году в Лудзенском районе уже произошло 3 пожара, и если один дом удалось частично спасти, то в его восстановление наверняка придется вложить немалые деньги. А в двух случаях пожарных вызвали соседи, которые видели всполохи пламени издалека. В таком случае мы уже бессильны помочь. В одном случае хозяину удалось выбраться из огня самому, но во втором случае у нас уже есть первый человек, погибший в пожаре в этом году».

Пожары в сельской местности в основном возникают из-за неправильно установленной или эксплуатируемой системы отопления, грязных дымоходов или небрежного обращения с огнем — чаще всего при курении в помещении в состоянии алкогольного опьянения, а также из-за проблем с электропроводкой.

Однако пожары вспыхивают не только в заброшенных жилых домах, но и там, где все в порядке. Поэтому самый главный и самый дешевый способ вовремя обнаружить пожар — это установить детектор дыма и, конечно же, застраховать имущество, говорит Янис Клоданс.

«Что мы видим, будем честны — так это что благосостояние, социальные и экономические условия берут свое: люди выбирают приоритеты, куда направить свои деньги, а пожарная безопасность не находится на первом месте в их списке. Чтобы позаботиться о пожарной безопасности, первое, что нужно сделать, это купить детектор дыма, заменить проводку и каждые 10 лет проводить замеры проводки».

Как писал Rus.LSM.lv, правила предусматривают, что на каждом этаже жилого здания должны быть детекторы дыма, в частных домах — и огнетушители. В ГПСС говорят: желательно, чтобы детектор был в каждом помещении, где находится человек, но самое главное — на потолках спальни и коридора. Детектор дыма громким, пронзительным сигналом известит окружающих, если в помещениях возникнет задымление — благодаря этому прибору можно успеть своевременно покинуть помещения и вызвать пожарных. Как показывает статистика ГПСС, половина жертв пожаров — пожилые люди, и чаще всего смерть при пожаре наступает от отравления продуктами горения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное