Забастовка семейных врачей может завершиться 15 сентября

Министр здравоохранения Анда Чакша заявила в прямом эфире передачи «Точки над i» на LTV7, что готова письменно предложить Латвийской ассоциации семейных врачей увеличить сумму капитации. Правда, не на 30%, а на 26-27%. Член правления ассоциации Анатолий Пожарский на это ответил, что врачи с радостью примут такое предложение. Встреча семейных врачей и министра может состояться 15 сентября.

По словам министра здравоохранения, на увеличение средств на капитацию реально выделить примерно 2,9 млн. евро. Впрочем, сумма эта еще не окончательна, сказала министр, отметив, что она сама «воюет с невидимым бюджетом».

«Это не 30%, как хотели бы семейные врачи, а примерно 26-27%. Мы планируем ввести это со следующего года, но с тем условием, что мы договоримся, что они работают», - сказала Чакша.

Министр подчеркнула: данное предложение подразумевает прекращение забастовки.

«Чтобы мы дали больше денег, нужно договориться об определенных критериях и их выполнении. (..) Например, сейчас, пока идет медленная забастовка, в рамках средств на капитацию заложены деньги на проведение профилактического осмотра. Но пока врачи бастуют и принимают по 20 пациентов в день, это условие не выполняется. Поэтому мы хотим получить четкие критерии, на что мы даем деньги», - заявила Чакша.

Член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Анатолий Пожарский, в свою очередь, заявил: «Мы с восторгом примем такое предложение».

Впрочем, позднее, он настаивал на том, чтобы такое предложение со стороны министерства фигурировало в письменном виде, а не прозвучало лишь устно. Анда Чакша, со своей стороны, заявила, что она будет готова к такому шагу во время встречи с главой ассоциации семейных врачей Сармитей Вейде, назначенной на 15 сентября.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, семейные врачи бастуют с 3 июля. Они на месяц отказались предоставлять оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной нетрудоспособности и рецепты на медикаменты. В данный момент продолжается так называемая медленная забастовка: врачи работают, но в размеренном темпе, принимая до 20 пациентов в день. После переговоров с правительством, не увенчавшихся успехом, была изменена форма протеста, но сама забастовка не прервана. В акции протеста принимают участие 500 семейных врачей, а поначалу примкнуло к ней свыше 650.

Ранее глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде заявляла, что часть бастующих вернулись к работе, часть – оформили очередной отпуск, но есть и те, кто разочаровался собственно в такой форме протеста, и те, кто поддался давлению и угрозам Национальной службы здравоохранения.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное