Вейонис хочет сохранить ограничения сроков пребывания председателей судов в должности

Президент Раймонд Вейонис сегодня передал на повторное рассмотрение Сейму поправки к закону о судебной власти. Он против неограниченно долгого пребывания судей в должности председателей судов.

Вейонис считает, что решение отменить ограничения занимать должность два срока подряд председателю районного (городского) и окружного суда не направлено на развитие судебной системы.

«Сильным демократическим системам свойственна ротация должностных лиц после определенного срока, чтобы дать возможность занять роль лидера и другим профессионалам. Длительное пребывание на должности создает риск стагнации», — считает глава государства.

По его мнению, реальная ротация на ведущих должностях в судебной системе способствовала бы профессиональному росту на всех уровнях судебной власти.

Это позволило бы как можно большему числу судей приобрести новые профессиональные и управленческие навыки, а также побуждало бы судей к более активному участию в решении общественно важных вопросов, связанных с укреплением верховенства закона.

В связи с этим, Вейонис предлагает Сейму рассмотреть все действующие нормы, не предусматривающие для должностных лиц ограничений на более чем два срока.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное