Россия имеет такие же права на проведение учений, как и Латвия — посол Латвии в России

Любая страна имеет право на проведение военных учений – и Россия, и Белоруссия, и Латвия, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении посол Латвии в России Марис Риекстиньш, комментируя грядущие учения «Запад».

По словам Риекстиньша, вокруг учений «Запад» поднят слишком большой ажиотаж, поскольку ничего необычного в их проведении нет — это уже не первые учения у границ Балтийских стран за последние шесть лет.

«Надо быть бдительными, но не вдаться в истерику», - жестко прокомментировал Риекстиньш.

Он положительно оценил тот факт, что Россия и Белоруссия пригласили наблюдателей следить за ходом учений. Правда, признал он, в этом вопросе Латвия хотела бы большей сознательности от России. Например, на домашней странице НАТО вывешен календарь учений, описывающий их сценарии и содержащий призывы для наблюдателей принять в них учения.

«В самих учениях, как таковых, ничего нет. Любая страна имеет право развивать собственные вооруженные силы и проводить учения. И Белоруссия, и Россия, И Латвия. Мы, со своей стороны, хотим больше открытости», - сказал Риекстиньш.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Марис Риекстиньш сменил на посту посла Латвии и в России Астру Курме. Она являлась послом в России с 2013 года. По ее оценке, отношения двух государств за эти годы заметно осложнились. Одним из самых труднейших вопросов, которые Курме выпало решать во время работы в Москве, было включение МВД Латвии трех российских артистов в черный список перед фестивалем «Новая волна» в 2014 году.

Курме, в свою очередь, будет представлять интересы Латвии в Объединенных Арабских Эмиратах.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное