Президент призовет Сейм не бояться новорожденных неграждан

В следующий четверг президент Раймонд Вейонис подаст в Сейм законопроект о том, чтобы дети неграждан становились гражданами Латвии в момент рождения, автоматически. На прошедшей сегодня в Рижском замке дискуссии глава государства заявил, что ожидает жарких дискуссий в Сейме по поводу его инициативы, сообщает Латвийское радио-4. Эти поправки означают автоматическое расширение круга граждан на несколько десятков младенцев в год.

«Мы должны быть достаточно смелыми и принять решение о прекращении присвоения статуса негражданина новорожденным. Они все — наши дети», — заявил, согласно Latvijas radio, в ходе дискуссии Вейонис. Правда, предлагаемые им поправки не будут иметь обратной силы и не затронут уже зарегистрированных негражданами детей. Таковых сейчас чуть более 6 тысяч из 242 тысяч неграждан, добавляет ЛР-4. Выступая на дискуссии парламентский секретарь МВД Эрика Силиня заметила, что поддержка президентской инициативы не приведет  к существенному росту претендентов на гражданство. Она привела уже упоминавшуюся Rus.Lsm.lv официальную статистику: за весь прошлый год в Латвии было зарегистрировано всего 52 новорожденных негражданина.

«Я хочу сказать, что мы должны быть сильными. Что мы, всю жизнь будем бояться чего-то? Бояться детей, которые родятся через два, три, четыре года, через пять или шесть лет? А [этот срок] зависит от того, когда мы поставим точку на институте негражданства»,

— заявил Вейонис ЛР-4.

Президент Раймонд Вейонис о гражданстве для новорожденных негражданЛатвийское радио-4

    В поддержку инциативы Веойниса второй раз за два дня выступил омбудсмен Юрис Янсонс. Он указал, что один из пунктов Конвенции ООН по защите прав детей гласит, что ребёнок при рождении имеет право на имя и гражданство. Статус же негражданина не является разновидностью латвийского гражданства. Получается, заявил Янсонс, что, регистрируя родившегося в Латвии ребёнка негражданином, Латвия нарушает конвенцию.

    Идея дать гражданство новорожденным детям неграждан не противоречит доктрине правовой непрерывности Латвийской Республики, заметил
    профессор международного права Университетского колледжа Лондона Мартиньш Папаринскис (в свое время, 26 лет назад, именно ссылки на эту доктрину стали главным юридическим препятствием для принятия так называемого «нулевого варианта»).

    «Такое предложение, выраженное в правильной форме, не выходит за рамки доктрины преемственности

    и оно не противоречит международным правовым нормам», — заявил профессор ЛР-4. Более того, он указал, что сохранение возможности отказаться от гражданства Латвии в пользу статуса негражданина сильно осложнит юридическую ситуацию.

    Бывший председатель комиссии Сейма по делам гражданства, миграции и сплоченности общества Илмар Латковскис спросил зал, сделает ли запрет регистровать новорожденных негражданами наше общество более свободным. Он предположил, что эту норму можно интерпретировать и как запрет родителю свободно выбирать статус его ребёнка. В ответ из зала прозвучала реплика, что, мол, тогда и гражданам надо дать право сделать ребёнка негражданином. Тем не менее, одна участница дискуссии напомнила, что речь идет об искоренении статуса негражданина как такового, а не о порядке, в котором это будет происходить.

    До 14 сентября канцелярия президента будет дорабатывать редакцию поправок, затем они поступят в Сейм. Сам Вейонис ожидает, что в Сейме будут жаркие дискуссии по поводу предложенных им поправок.

    Идею автоматического гражданства для новорожденных полностью поддерживают 48% граждан Латвии. Еще 27% ее скорее одобряют, выявило исследование общественного мнения, представленное на той же дискуссии директором социологической службы SKDS Арнисом Кактиньшем. Против высказался примерно каждый пятый. Опрос выявил и расхождения в позициях латышско- и русскоязычных респондентов. Среди русскоязычных (а это чуть более четверти граждан) идея Вейониса пользуется почти универсальной поддержкой. Среди латышскоязычных 27% заявили, что не одобряют инициативу.

    В 2013 году вступили в силу поправки к Закону о гражданстве, предусматривающие, что для признания ребенка гражданином достаточно заявления одного из родителей-неграждан (до того были необходимы подписи и отца, и матери).

     

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное