Глава Нацобъединения: я больше доверял бы президенту, которого выбрал народ, а не «переговоры олигархов»

Я больше доверял бы избранному народом президенту, чем главе государства, решение о котором приняли на «переговорах олигархов», заявил в интервью LTV лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Так, выражая личное мнение, он ответил на вопрос, поддерживает ли систему, при которой президента выбирает народ, а не Сейм.

Дзинтарс пояснил, что народное голосование будет открытой борьбой за пост главы государства. Ему можно будет доверять больше, чем «опозоренным грубостями переговорам в гостиницах».

Дзинтарс воздержался от утверждения, что выбранный народом президент может некачественно выполнять свою работу и, возможно, на результаты голосований повлияет информационная кампания какой-то внешней силы. Политик указал, что «переговоры олигархов» уже ставят под сомнение то, насколько честно в Латвии выбирают главу государства.

Дзинтарс добавил: если президента все же выбирает Сейм, это должно быть открытое голосование.

Самым обсуждаемым вопросом в Сейме в четверг 22 июня стал не какой-либо законопроект, а ежегодная традиционная речь президента. Обратившись к слугам народа, он предложил ввести всенародные выборы главы государства и расширить его полномочия. Политологи расценивают предложение Вейониса неоднозначно.

В народе эта мысль, как известно, находит горячий отклик. У некоторых политиков – тоже. Удобный ли это момент с геополитической точки зрения, обсудили с LTV предшественники Вейониса – Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Затлерс.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное