Депутат нацблока предлагает избавить ромов от уплаты взноса на медицину

Жителей Латвии цыганской национальности следовало бы включить в список тех категорий населения, которые не обязаны платить взносы обязательного государственного медстрахования, заявил депутат Сейма Эйнар Цилинскис (Национальное объединение).

В пятницу 10 ноября законопроект о финансировании здравоохранения, предусматривающий введение таких взносов, рассматривала перед вторым чтением в Сейме парламентская комиссия по социальным и общественным делам. Проект закона оговаривает, что 20 групп жителей Латвии будут освобождены от таких платежей (пенсионеры, дети, студенты, безработные, инвалиды первых двух групп и пр.).

Цилинскис свое предложение объясняет тем, что ромам из-за дискриминации намного труднее найти работу, которая делала бы взносы на медицину автоматическими. И регистрируются как безработные они тоже не слишком активно.  

«В этой категории значительная часть людей толком не может упорядочить свой правовой статус. Это и из-за уровня образования – у них он, к сожалению, ниже. Есть такие опасения, что очень большое их число просто не позаботится о себе, зарегистрировавшись как полагается, и может остаться за бортом системы здравоохранения. Тут нужно что-то вроде позитивной дискриминации, которая в принципе допустима.  Может быть, там можно найти какое-то другое решение, но в любом случае эту проблему нужно обсудить в комиссии», - убежден политик. 

Как уже сообщалось, комиссия получила уже очень много предложений ко второму чтению законопроекта. В том числе прозвучали и возражения. В предложенной редакции законопроект предусматривает увязку оплачиваемых государством медуслуг с уплатой жителями подоходного налога с населения (ПНН).

За часть жителей государство будет платить взносы медстрахования само. Остальным же с 2019 года, если они не являются наемными сотрудниками с полным контрактом или не платят взносов добровольно, будут доступны только услуги неотложной медпомощи, родов и визиты к семейному врачу. За плановые медуслуги людям придется полностью платить из своего кармана.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное