Запоздалая весна крайне усложнила жизнь пчеловодам

Развитие пчелиного хозяйства в этом году задержалось примерно на месяц – примерно настолько позже появится и первый мед. Однако не только весна в этом году прибавила пчеловодам головной боли, говорит курземский пчеловод Янис Вайновскис. В прошлом году многие пчелиные хозяйства пострадали из-за клещей и передаваемых ими болезней.

«Светло желтая – с рапса, оранжевая – с одуванчиков, темно синяя – с ивы, а серая пыльца меня удивляет. Если бы это была середина лета, я бы решил, что это свиной помет. Но весной я такой цвет вижу. Яблонь в этом хозяйстве нет, скорей всего, из какого-то другого хозяйства», - показывает соты пчеловод Вайновскис.

Весна в этом году наступила чрезвычайно поздно, а первый пчелиный мед ожидается не раньше следующей недели.

«Мы недавно вывозили пчел к чернике, но она, скорей всего, пострадала от морозов, поэтому особого смысла нет. Это чрезвычайная весна, из-за которой страдает не только черника, но и пчелы. Развитие замедлилось примерно на месяц, поскольку обычно в это время у нас уже есть мед. И клен только недавно закончил цвести, не помню такого времени. Все указывает на то, что весна пришла поздно», - говорит Вайновскис.

Каким будет этот год – судить пока рано, однако такая весна на пользу не пойдет, считает пчеловод.

В прошлом сезоне вред пчелам нанесли клещи и переносимые ими болезни, говорит научный сотрудник Латвийского общества пчеловодства Юрис Штейселис. Хотя ситуация была разной, даже у лучших пчеловодов перенесшая зиму популяция сократилась.

«Трудно сказать, какая зима хорошая, а какая – нет. Это связано с прошлым годом, насколько пчелы хорошо подготовились. Погодные условия – катализатор, как пчелы проведут зиму», - говорит Штейселис.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное