Закон об общественных СМИ примут к концу года — в лучшем случае

В ближайшее время ответственная парламентская комиссия рассмотрит закон об общественных электронных СМИ и управлении ими, но примут документ в лучшем случае до конца года, указала в интервью Latvijas Radio депутат Инесе Лайзане.

Она, глава Комиссии по правам человека и общественным делам, отметила, что законопроект уже создан — это рама, по поводу которой можно дискутировать, которую можно обсуждать. С точки зрения Лайзане, самые серьезные дискуссии ожидаются по поводу состава надзирающего совета и его одобрения.

Коалиция уже поддержала проект, но заметно желание какие-то вещи улучшить и поменять, указала депутат.

Лайзане отметила, что закон потребует от бюджета 250 тысяч евро, поэтому сперва надо убедиться, что эти средства доступны, что финансирование выделят. Политик указала: средства нужны для разделения и создания Совета по электронным общественным СМИ, а также для обеспечения редакционной независимости.

По словам депутата, Сейм над документом начнет работать осенью — и в идеальном случае его могли бы принять до конца года.

Как уже писал Rus.lsm.lv, согласно прошлогоднему предложению Минкульта, в состав Совета по общественным СМИ планировали включить по одному представителю от всех работающих в Сейме партий, от президента, а также одного представителя христианской конфессии, но не священника, и пять представителей негосударственных организаций – в общей сложности 13 человек. Специалистов смущали весьма широкие полномочия будущего совета – вплоть до права смещения правлений Латвийского радио и Латвийского телевидения.

Минкульт в своем проекте основных положений медиаполитики указал, что у совета не будет права влиять на содержание (контент) общественных СМИ, а если такое влияние будет иметь место — члена совета можно будет уволить с должности. Но отраслевых экспертов это не убедило.

По словам бывшего члена НСЭСМИ Гинта Грубе, проект основных положений медиаполитики декларирует целью обеспечение независимости общественных СМИ, но «если углубиться в детали, видно, что те инструменты, что предлагаются, полностью противоположны и напоминают своего рода конституцию СССР, гарантировавшую права, которые не было никакой возможности осуществить»

Предложенная Министерством культуры модель регулирования средств массовой информации снизит политическое давление на масс-медиа до «крайнего минимума», заявил глава отдела медиаполитики Минкульта Роберт Путнис. Путнис указал, что в данный момент Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP/НСЭСМИ) создан как компромисс находящихся у власти сил. Это политическое решение, принятое коалицией, и единственное условие выбора этих людей – консультация с определенными общественными группами.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное