Совет по электронным СМИ: увеличить нельзя оставить

Предложенная Министерством культуры модель регулирования средств массовой информации снизит политическое давление на масс-медиа до «крайнего минимума», заявил в интервью LTV глава отдела медиаполитики Минкульта Роберт Путнис. 

Он считает, что новая концепция – в отличие от существующей модели – позволит обеспечить более прозрачную и независимую от политической воли работу регулятора. 

Путнис указал, что в данный момент Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP/НСЭСМИ) создан как компромисс находящихся у власти сил. Это политическое решение, принятое коалицией, и единственное условие выбора этих людей – консультация с определенными общественными группами. 

Он считает: в данный момент, чтобы контролировать СМИ, достаточно за кулисами договориться о двух-трех членах совета, поскольку полномочия нынешнего состава НСЭСМИ истекают в феврале следующего года. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, согласно предложению Минкульта, в состав Совета по общественным СМИ планируется включить по одному представителю от всех работающих в Сейме партий, от президента, а также одного представителя христианской конфессии, но не священника, и пять представителей негосударственных организаций – в общей сложности 13 человек. Специалистов смущают весьма широкие полномочия будущего совета – вплоть до права смещения правлений Латвийского радио и Латвийского телевидения.                

Минкульт в своем проекте основных положений медиаполитики пишет, что у совета не будет права влиять на содержание (контент) общественных СМИ, а если такое влияние будет иметь место — члена совета можно будет уволить с должности. Но отраслевых экспертов это не убеждает.   

По словам бывшего члена НСЭСМИ Гинта Грубе, проект основных положений медиаполитики декларирует целью обеспечение независимости общественных СМИ, но «если углубиться в детали, видно, что те инструменты, что предлагаются, полностью противоположны и напоминают своего рода конституцию СССР, гарантировавшую права, которые не было никакой возможности осуществить». 

Однако некоторые действия существующего совета вызывают острую критику со стороны журналистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще