Жизнь сегодня

Гражданское самосознание школьников

Жизнь сегодня

В гостях ансамбль IRIAO

В гостях педагог, президент международного фестиваля детского творчества Елена Швилпе

Такая «Жизнь сегодня»: талант в ребенке нужно лелеять, чтобы не погас

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Студии раннего развития, участие детей в различных конкурсах чуть ли не с младенчества — тема неисчерпаемых родительских дискуссий. Но проявляется творческое начало в ребенке действительно очень рано, поэтому стоит поощрять и поддерживать такие проявления, считает Елена Швилпе — педагог, организатор международного фестиваля детского творчества Riga Symphony.

Некоторые считают, что талант — это врожденное, нечто редкое, а если дарования нет, то нечего и развивать. Но, как пояснила педагог в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня», творческие способности, как бы парадоксально это ни звучало, заложены в каждом, и каждый ребенок рождается с какими-то своими талантами.

«Сейчас правильно к этому стали относиться, и мамы правильные — каждая понимает, что развивать нужно уже с 2-3-летнего возраста. И, отдавая в школу раннего развития и выявляя способности, можно понять, к чему склонен ребенок и какие у него таланты и предпочтения, легче найти правильный пусть для развития ребенка», — говорит Швилпе.

В обществе есть, конечно, стереотипы – причины этого разные, и субъективные, и объективные, считает она. Например, часть родителей считают, будто для мальчиков подходит спорт, какие-то «бойцовские» занятия, моделирование, а музыка — это не для них:

«Девочку, наоборот, нужно так-то и так-то развивать. Стереотипы мышления! И не каждому родителю удается их перебороть. И только те мальчики, которые очень ярко проявляют свои музыкальные способности и просят родителей: отведите меня в музыкальную студию — те пробиваются. Это как «дзюдо — не для девочек». Но потом вырастают эти мальчики с дзюдо, и в 30 лет они говорят: как жаль, я даже не знаю, где нота «до» находится».

Еще один стереотип — считать, будто у ребенка «нет слуха». Музыкальный слух, по словам пелагога, есть у всех: «Есть только человек не глухонемой», — отмечает она.   

Составляющие музыкального слуха — это чувство ритма, интонирование (способность воспроизвести мелодию), музыкальная память, и всё это можно развить, и не все эти составляющие, возможно, будут изначально одинаково хороши.

«На десятку не будет чувства ритма, а музыкальная память будет на восемь баллов. Развивать это с малых лет — обязанность родителей», — считает педагог.

Есть и примеры, когда очень одаренные дети, вырастая, не реализуют свои задатки. И тут причин тоже много, и тоже субъективных и объективных. Но кое-что особо субъективное играет едва ли не главную роль:

«То чувство, которое называется сила характера, тут тоже немаловажно. Еще можно быть очень одаренным ребенком, но со слабым здоровьем, слабой нервной системой и не выдерживать конкуренции. Но задача родителей — пестовать и закалять в нем бойцовские качества. Если ребенок талантлив — это очень хрупкая субстанция».  

Публичный успех не гарантирован одаренным детям изначально, даже если они усердно занимаются. Но польза от этих занятий несомненна при любом исходе:

«Это так много дает — и научными исследованиями это подтверждается. Занятия музыкой дают новые нейронные связи. А когда человек и танцует и поет — работают сразу два полушария мозга: правое, отвечающее за пение, и левое, отвечающее за моторику. Навыки – подготовить выступление, вынести его на люди – пригодятся потом в любой жизненной сфере».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное