Сморчок вонючий, он же фаллюс нескромный — почти что чудо-гриб

У грибов, в просторечии называемых вонючими сморчками, а также веселками, срамотниками и земляным маслом (в более близких к науке кругах — сморчками подагрическими, а также фаллюсами нескромными, по латыни — Phallus impudicus), завершается сезон. До середины сентября они еще встречаются в лесах на стадии яйца и, следовательно, годны для употребления в пищу, сообщает программа Латвийского ТВ 4. studija.

«Сморчки очень интересно развиваются. Сначала из земли вылезает такое вроде как куриное яйцо, почти таких же формы и размеров. На этой стадии сморчки и съедобны, и в медицине применяются», — рассказала миколог Латвийского музея природы Инита Даниэле.

Латвийская официальная медицина пациентам Онкологического центра после войны прописывала сморчки по рецептам — с указанием, сколько капель в день принимать. Академик Паул Страдиньш в свое время в своей клинике раковых пациентов тоже лечил этими грибами.

«Сморчки можно использовать в медицине и для профилактими, и в лечебных целях. Если повезет такой гриб найти, лучше в домашних условиях приготовить микстуру или вытяжку на алкогольном напитке, и использовать их и для предотвращения болезни, и для лечения, раз уже есть такая нужда», — посоветовал врач Сергей Кузнецов.

На вопрос, правда ли, что эти грибы помогаю и больным раком, он ответил: сморчки тонизируют организм и увеличивают выносливость, в случае онкозаболеваний — к облучению и химиотерапии: «И показано, и можно использовать сморчки вместе с химио- и радиотерапией. Но это только дополнительное средство». Так что одни лишь грибы, без химии и радиации, опухоль не победят.

На рынке сморчки очень востребованы и довольно дорого стоят. «В этом году покупателей немного меньше, но берут очень хорошо», — поделился с LTV торгующий на Центральном рынке Кристап. В разгар сезона килограмм сморчков стоил 10 евро, сейчас — уже 12 евро. Дальше будет дороже.

Даже если человек здоров, как огурчик, сморчки ему не повредят — для профилактики. (4. studija утверждает, что на стадии «яйца» сморчки, почистив, можно есть сырыми. Однако Rus.Lsm.lv не возьмет на себя смелость присоединиться к этому совету: большинство источников в Интернете указывают, что грибы надо отварить, а отвар — вылить. Некоторые и вовсе настаивают на отваривании в двух водах.) Если гриб предполагается хранить, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

«Если не хватило времени приготовить грибы сразу, то из этих «яиц» в очень короткое время, за пару часов, вырастает примерно 20-сантиметровый стебель с шапочкой, покрытой слоем зеленой слизи. И эта шапочка распространяет очень неприятный запах и привлекает мух. Мухи быстро слизистый слой объедают, таким образом помогая спорам распространиться», — рассказала миколог Даниэле.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное