«Мультипликаторы» научат предотвращать фиктивные браки

Слово «мультипликатор» мгновенно вызывают ассоциации с анимационными фильмами. Однако в рамках проекта, который реализует общество «Убежище “Надежный дом”», людей не учат рисовать: их готовят в эксперты по вопросам фиктивных браков и торговли людьми, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Мультипликатор — это специалист, который получает знания и распространяет их, от английского слова multiply, умножать.

«Это люди с разных ведомств, работающие, например, в социальных службах, в Госполиции. В рамках профилактических мероприятий они будут передавать эту информацию людям, с которыми они сами работают», — рассказала руководитель общества «Убежище “Надежный дом”» Сандра Залцмане.

Библиотекари будут организовывать выставки и беседы для молодежи. Специальные мероприятия предусмотрены для школьников, безработных. У каждого мультипликатора — в зависимости от сферы деятельности — своя целевая аудитория.

«Профилактика — это всегда более дешевое мероприятие, чем хотя бы одна жертва у нас в Латвии, потому что возвратить обратно в реальную жизнь без последствий — очень сложно. Мы очень большой акцент делаем на профилактику», — добавила Залцмане.

Юрист Гита Мирушкина указала, что проблема фиктивных браков существовала и будет существовать. Но с изменением законодательства подобных случаев с участием граждан Латвии стало меньше.

«Уменьшается, потому что в Латвии уже с 2013 года в силе закон, который полагает ответственность обеих сторон, которые вступают в такой фиктивный брак. В Ирландии тоже медленно, но что-то меняет что-то в своем законодательстве и уже сейчас привлекает к ответственности за фиктивные браки. Все страны что-то делают», — пояснила юрист.

Ирландия, Англия, Кипр — больше всего фиктивных браков с участием граждан Латвии заключаются именно в этих странах. Когда в Англии ужесточили закон, касающийся получения вида на жительство, «центр» заключения фиктивных браков переместился в Ирландию. В прошлом году ужесточили законодательство и там.

«Осталось в Кипре навести порядок и тогда будет более менее. Но проблема не будет решена, они будут искать другие места, где заключить эти браки. Возможно, это не будет в Евросоюзе, это может быть в третьих странах произойти. Насчет третьих стран есть большой риск, что девушка может оттуда и не вернутся», — считает представитель Государственной полиции Арманд Лубартс.

Говоря о ситуации на данный момент, Лубартс, пояснил: благодаря ужесточению законодательства удалось изменить годовую статистику к лучшему.

«Если поначалу это было 12-14 уголовных дел, то уже на этот год пять уголовных дел пока всего возбуждено. Но в этих уголовных делах идет работа больше, чем по одной персоне. Там группировки, которые отправляют, вербуют на фиктивные браки. В том числе и девушки, которые заключают этот фиктивный брак», — заявил Лубартс.

Число уголовных дел сократилось, но работы у полиции меньше не стало. Лаубертс рассказал, что очень непросто доказать вину обвиняемых. Однако, если она доказана, то преступников ждет либо срок — условный или реальный, либо исправительные работы. Зависит от конкретного дела.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное