Июльская забастовка медиков равносильна закрытию трех региональных больниц — Минздрав

Запланированная медиками предупредительная забастовка нанесет большой урон по здравоохранению. Но если она все-таки произойдет, то необходимо хотя бы обеспечить нормальную работу скорой помощи, которая достаточно загружена уже сейчас, сообщила Latvijas Radio в передаче Krustpunktā министр здравоохранения Анда Чакша.

В Минздраве подсчитали какой урон нанесет запланированное медиками мероприятие. Около пятнадцати тысяч часов, что эквивалентно 1800 сменам, не будут отработаны медиками в процессе забастовки. Это равносильно закрытию трех региональных больниц, сообщила Анда Чакша.

В свою очередь, если медикам начать платить сверхурочные по двойной цене, как это делается в других отраслях, то ежегодно придется тратить 18 млн евро из госбюджета. Минздрав находится в процессе переговоров с профсоюзом медработников. Их предложение состоит в том, чтобы снижать «нормальный удлиненный день» постепенно — на 20 часов в год. Тогда государство могло бы тратить всего лишь четыре млн евро вместо восемнадцати.

Как сообщила Чакша – она даже представить не может, что может быть в июле. Потому что сейчас ее целью является успешное завершение деятельности рабочей группы по поиску финансирования здравоохранения. Работа в группе закончится 1 июня. И министр хочет выйти оттуда с четким и ясным пониманием о том, какие будут ежегодные зарплаты у медиков, начиная со следующего.

Если все же забастовка состоится, то необходимо обеспечить работу скорой помощи.

«Там и сейчас хватает нагрузки», — заметила Чакша.

Министр повторно выразила поддержку идее получить финансирование из общих налогов, а не отдельных выплат.

Медработники собираются устроить предупредительную забастовку – с 1 по 31 июля отказаться от работы т.н. нормальных удлиненных часов. К этому решению они пришли во вторник, 16 мая.

Уже на следующий день, 17 мая, в правительстве искали деньги на медицину. Рабочую группу под руководством премьер-министра Мариса Кучинскиса формируют представители Министерства финансов, Минздрава, Конфедерации работодателей и Банка Латвии. После заседания выхода из ситуации найдено не было, однако все стороны согласились, что средства нужно как-то связать с налоговыми выплатами.

Как сообщал Rus.lsm.lv, медики хотят, чтобы Сейм в ускоренном порядке принял поправки, которые с 1 июля позволят сократить «нормальный удлиненный день» и соответственно поднять зарплату.

В данный момент закон позволяет медикам работать более 168 часов в месяц — это называют «нормальным удлиненным днем». Это также дает работодателям возможность не платить за переработку двойную ставку, как в других отраслях.

Доктора и медсестры, согласившиеся на это в кризисное время, когда вся страна затягивала пояса, теперь выступают против. Специалисты по родовспоможению уже добились повышения зарплаты. Теперь к их требованиям собираются присоединиться остальные.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Бюро омбудсмена констатировали нарушение – нормы закона о врачебной деятельности не отвечают правам человека на справедливую оплату труда, установленным в Сатверсме. Особенно беспокоит то, что это нарушает право медиков на отдых, а это в свою очередь влияет на качество лечения, затрагивает пациентов.

На протяжении полугода, до 1 августа, Минздрав должен действовать, чтобы устранить правовое нарушение в нормах закона. Осенью прошлого года здесь обещали устранить нарушение в течение трех лет. Но после этого наступила пауза, и Бюро омбудсмена стало обдумывать шаг в направлении Конституционного суда.

К 2020 году каждый год будут уменьшать «нормальный удлиненный день» на 20 часов ежегодно (то есть в следующем году «нормальный удлиненный день» составит не 60 часов в неделю или 240 в месяц, а 55 в неделю или 220 в месяц). Для этого потребуется около четырех миллионов евро ежегодно.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное