Боевая группа НАТО успешно завершила сертификационные учения в Латвии

В Латвии 27 августа завершились учения размещенной в Латвии боевой группы НАТО под руководством Канады. В ходе учений проверялась готовность и боеспособность размещенных в Латвии многонациональных сил Альянса, а сами маневры стали подтвердили способность коалиции работать в нашей стране в соответствии стандартам и процедурам НАТО.

«Успешное завершение сертификационных учений подтверждает готовность боевой группы поддерживать НАТО и наших партнеров на востоке Европы. Канада обязалась обеспечить мир и стабильность в регионе в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами Латвии и союзников», - заявил министр обороны Канады Харджит Саджан.

Канадский контингент останется в Латвии как минимум до завершения 2019-2020 канадского бюджетного года — т.е. до 31 марта календарного 2020 года. За это время канадские силы несколько раз будут полностью заменены по ротации на свежие: ранее Rus.lsm.lv сообщал, что делать это предполагается раз в полгода.

Помимо канадцев, в размещаемое в Латвии подразделение быстрого реагирования войдут, военные из Италии, Албании, Польши и Словении, что позволит довести общую численность формирования примерно до 1000 человек. Расходы этих государств публично пока не доступны. Латвии также предстоит за свой счет обустроить на месте условия для приема союзников — обеспечить их жильем, складами, полигонами для учений и т.п.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что решение о развертывании четырех батальонов союзников — по одному в Эстонии, Латвии, Литве и Польше — было принято на саммите НАТО в Варшаве. Роль «ядра» в Эстонии выполнит британский контингент, в Литве — германский, в Польше — американский. Изначально предполагалось, что в Латвии батальон будет формироваться вокруг французского подразделения, однако незадолго до саммита выяснилось, что сейчас Франция не состоянии выделить необходимое число солдат. Французская позиция стала окончательно ясной лишь в июне, за месяц до саммита. И США, и Великобритания обратились к Канаде с призывом возглавить четвертый — латвийский — батальон. Канада дала согласие после почти месячного молчания, и канадская пресса писала, что страна столкнулась с определенными сложностями в поисках союзников, готовых предоставить дополнительные контингенты.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное