Адвокат потерпевших: судебный процесс по делу о трагедии в Золитуде не затянут

Судебный процесс по делу о трагедии в Золитуде не затягивают умышленно — такое мнение выразила в эфире латвийского радио 4 адвокат Евгения Тверьяновича-Боре, представляющая интересы потерпевших в уголовном деле об обрушении магазина Maxima в Золитуде. Сегодня — годовщина той трагической аварии. 

По ее словам, рассмотрение дела ведется строго в рамках Уголовно-процессуального закона. Кроме того, адвокат опровергла прозвучавшую в публичном пространстве информацию о том, что обвиняемые намеренно стараются затянуть судебный процесс.

Процесс о трагедии в Золитуде не затягивают - адвокатМарина Ковалева

    «С юридической точки зрения, если мы оцениваем длительность этого уголовного процесса, мы сталкиваемся с такой ситуацией: суд производит рассмотрение дела согласно Уголовно-процессуальному закону. В нем указан четкий порядок проверки доказательств. Соответственно, самая долгая стадия, которая была до сих пор — это допрос, снятие показаний потерпевшей стороны, более 200 потерпевших было опрошено — это огромное количество времени заняло.

    Суд может рассматривать уголовное дело только согласно тому порядку, который установлен в Уголовно-процессуальном законе. И здесь вопрос к законодателю: действительно ли необходима, скажем, такая бюрократическая процедура именно по таким стадиям, какие указаны в законе, нельзя ли применять какие-то более упрощенные способы. 

    Намеренно ни с одной из сторон уголовного процесса судебные заседания не затягиваются. Действительно со стороны защитников обвиняемых лиц никаких попыток не было затянуть уголовный процесс. Например, свою занятость в других процессах адвокаты защиты планируют независимо от этого уголовного процесса, согласуя со своими клиентами, и дело [в таких случаях] рассматривается просто без присутствия конкретного адвоката», — пояснила она.

    Ранее режиссер Рихард Гецис, автор фильма «Показательный процесс», посвященного судебному разбирательству о Золитудской трагедии, в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» заявил, что, по его мнению, процесс рассмотрения этого масштабного уголовного дела буксует, и на него «легла огромная лапа бюрократии». 

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

    Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

    Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

    В рамках уголовного дела заслушали уже всех потерпевших, осталось допросить только нескольких свидетелей. Проверили также все письменные доказательства. Беседы с экспертами должны завершиться в сентябре, поскольку двое из десяти в июне на заседание не явились, что растянуло судебный процесс.

    С первого заседания по делу прошло уже полтора года. В первые недели суд обсуждал процессуальные вопросы, потом опрашивал 280 пострадавших и 144 свидетеля. Через год еще требовалось заслушать 80 человек, и процесс существенно замедляло то, что многие просто не приходили в зал суда — и несколько раз полиции не удавалось их привести в принудительном порядке.

    К лету дело серьезно продвинулось вперед. Сперва были опасения, что в столь масштабном процессе подсудимые или их представители попытаются дело затянуть. Однако, по словам потерпевших, они не заметили, чтобы другая сторона пыталась осознанно дело растянуть дело. Только два раза один из девяти подсудимых не явился, в результате чего заседания отменяли.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное