Военные не должны состоять в политических партиях — Конституционный суд

Конституционный суд сегодня признал, что нормы, по которым профессиональные военные не могут вступать в политические партии, отвечают основному закону страны и что общество в результате выигрывает больше, чем теряют военные.

Как сообщает Конституационный суд (КС), поводом для дела стало заявление с просьбой оценить, отвечают ли Сатверсме две статьи Закона о военной службе. В одной сказано, что военный имеет право участвовать только в таких обществах, организациях и мероприятиях, у которых нет политического характера. В другой содержится прямой запрет для военных на политическую деятельность, участие в профсоюзах, на организацию забастовок и участие в ней.

Суд поясняет, что в заявлении истица хотела, чтобы тот проверил эти нормы на соответствие, 102-й статье Сатверсме (у каждого есть право объединяться в общества, политические партии и иные общественные организации) и 91-й статье (все люди в Латвии равны перед законом и судом, права человека осуществляются без какой-либо дискриминации). Ведь упомянутый Закон о военной службе запрещает военнослужащим вступать в партии, а другим сравнимым с ними группам — нет.

КС пишет, что, оценив оспариваемые нормы, он пришел к выводу, что включенный в них запрет на политическую деятельность профессиональных военных направлен на политическую нейтральность Национальных вооруженных сил (НВС). «Запрет [...] обеспечивает то, что военнослужащий не является членом политической партии и, следовательно, не вовлечен в приобретение и осуществление политической власти, не влияет на политические решения и его не используют для достижения целей политической партии», — сказано в пресс-релизе.

По оценке Конституционного суда, политическая нейтральность НВС способствует эффективному выполнению функций обороны страны, способствуя демократическому устройству государства и общественной безопасности.

КС пришел к выводу, что польза для общества от прописанной в законе политической нейтральности военнослужащих оказывается больше, чем неблагоприятные последствия для самих военных из-за описанных запретов. Военный, будучи защитником государства, должен сохранять профессионализм и нейтральность, обеспечивать защиту государства и его демократического устройства независимо от политической конкуренции. Благодаря оспариваемым нормам общество может доверять военным и НВС в целом и рассчитывать, что защита государства будет осуществляться в интересах всего общества, а не только представителей какой-то партии.

В нынешних же геополитических обстоятельствах нейтральность НВС особо важна, считает КС.

К тому, же отмечает он, законодательство не полностью ограничил политические права военных: они могут высказывать свою политическую позицию, не будучи членом партии, участвовать в выборах Сейма, Европарламента и муниципальных выборах, референдумах и в предложении законов.

В связи с чем оспоренные нормы отвечают 102 статье Сатверсме, заключил он. Не нашел он и противоречий с 91 статьей, поскольку другие указанные в заявлении группы занятых на госслужбе и участвующих в обеспечении общественной безопасности и порядка, по оценке судей, находятся на самом деле в разных обстоятельствах в отношении участия в политических партиях и их нельзя сопоставлять с точки зрения принципа правового равенства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное