В Эстонии — кульминация Молодежного праздника песни

В Таллине в воскресенье 2 июля царит веселое оживление, его улицы заполнены юношами и девушками в национальных костюмах. Сегодня – гала-концерт XII Молодежного праздника песни и танца.

Накануне, вечером субботы, из-за дождя пришлось отменить главное танцевальное представление на 8,5 тысячи танцоров. Но исполнители не смирились с капризами погоды: самоорганизовавшись через соцсеть Facebook, они устроили спонтанный концерт на таллинской площади Свободы, сообщает спецкор Latvijas radio Ина Страздиня.   

В 14 часов почти 40 тысяч исполнителей примут участие в гала-концерте «Мы остаемся». Девиз праздника указывает на связь молодого поколения со своей страной, культурой и старшим поколением, на опасения, что молодые люди эмигрируют и не вернутся, отмечают организаторы.  

По словам главного дирижера XII молодежного праздника песни Хели Юргенсон, певческие праздники для молодежи и школьников появились 55 лет назад благодаря эстонскому хоровому дирижеру и педагогу Хейно Кальюсте, сообщает интернет-ресурс эстонских общественных СМИ Err.ee. Теперь молодежные фестивали – уже традиция.

Песенный репертуар этого года сформирован так, чтобы привлечь молодых руководителей хоров и дать им возможность получить первый опыт дирижирования в рамках певческих праздников.  В этом году дебютируют 17 молодых дирижеров, а на сцену выйдут тысячи юношей и девушек, рожденных уже в независимой Эстонии.

События Праздника песни освещаются с комментариями на русском языке на телеканале ETV+.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное