Украинский «ПриватБанк» будет продавать свой пакет акций латвийского

Украинский «ПриватБанк» собирается продавать принадлежащий ему пакет акций латвийского PrivatBank. Наблюдательный совет банка уже заключил с одной из ведущих компаний Украины соглашение о поиске потенциального покупателя.

Об этом банк сообщает на своей домашней странице. Украинский «ПриватБанк» надеется, что привлечение сторонней компании будет способствовать переговорам с потенциальным инвестором и позволит избежать от конфликта интересов с фирмами, представляющими интересы других владельцев банков.

В данный момент украинскому «ПриватБанк» принадлежит значительная доля латвийского — 46,5%.

В день появления сообщения в Киеве министр финансов потребовал отставки генерального прокурора. Это требование было выдвинуто после прозвучавших утверждений, что возглавляемое прокурором бюро затягивает расследование дела в отношении украинского «ПриватБанк», который государство в прошлом году национализировало, сообщает Eng.lsm.lv. 

PrivatBank начал работу в в 1992 году, однако до 2007 года действовал под брендом Paritate и принадлежал совершенно другим акционерам. Этот банк, в свою очередь, в 2004 году обанкротился, в том числе и из-за действий правоохранительных органов США и Канады: Paritate был важной частью машины отмывания денег, полученных в результате «работы» крупнейшей на тот момент Интернет-пирамиды TriWest Invest. В 2004 году банк вошел в состав украинской финансовой группы «ПриватБанк», и сменил название на PrivatBank в 2007-м. В марте 2016 года латвийский PrivatBank, как убедился Rus.lsm.lv в Регистре предприятий, увеличил оплаченный основной капитал на 6 млн евро — до 86 млн. евро. 

В конце 2015 и начале 2016 года FKTK всерьез занялась кредитными учреждениями, которые обслуживают прежде всего нерезидентов. Многие банки должны были выплатить значительные счета, а Trasta komercbanka из-за обвинения в нарушении закона о предотвращении отмывания денег потерял лицензию – начат процесс его ликвидации.

В сентябре 2016-го, согласно решению Рижского суда Зиемельского района о противозаконных сделках отдельных лиц, PrivatBank перечислил в госбюджет несколько десятков миллионов евро, которые уже долгое время были заморожены на банковских счетах.

В конце ноября 2016-го FKTK в рамках проверки одного из крупнейших в Латвии банков — Swedbank — обнаружила нарушение об отмывании денег. Финансовое учреждение должно заплатить 1 361 954 евро штрафа.

По тем же причинам Банк Италии в начале августа 2016 года принял решение о закрытии местного филиала PrivatBank. Сам банк также не раз попадал в поле зрение латвийского регулятора. В конце 2015 года Комиссия по рынкy финансов и капитала обязала PrivatBank отозвать правление и выплатить штрафа в размере 2 016 830 евро за необеспечение достаточно эффективной борьбы с отмывкой нелегальныx капиталов. Банк оспорил принятое решение. Только в мае этого года регулятор и кредитный институт подписали административный договор о прекращении правового спора. Банк обязался выполнить все требования комиссии.

Однако при этом PrivatBank – один из банков, которые, по данным СМИ, предоставляли своим клиентам инструкции по легализации средств.

Согласно опубликованному в 2015-м докладу Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, учреждения по надзору за банками в Латвии работают недостаточно эффективно, чтобы вовремя отслеживать подозрительные сделки по отмывке капиталов. В июне 2016 года Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону о кредитно-финансовых учреждениях, которые позволяют увеличить санкции, применяемые к банкам за нарушения, связанные с использованием финансовой системы для легализации средств, нажитых преступным путем, и для финансирования терроризма. Благодаря поправкам максимальный штраф кредитным учреждениям будет составлять 10% общего годового оборота.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное