Грибаускайте встретится с Трампом; Вейонис — не ясно

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Варшаве, в рамках саммита «Инициативы трех морей», сообщает канцелярия литовского президента.

О встрече глав государств Латвии и США пока ничего не известно. Rus.Lsm.lv связался с канцелярией Раймонда Вейониса, в повестке которого значится визит в Польшу. Немедленного ответа на вопрос о встрече президентов Латвии и США, однако, не получил: сотрудники канцелярии обещали предоставить ответ завтра.

«Инициатива трех морей» – Адриатического, Балтийского и Черного моря – была запущена усилиями Хорватии и Польши в минувшем году в Дубровнике. Ее цель – углубление политических, предпринимательских и транспортных связей между этими регионами. Кроме того, страны участницы стремятся к ликвидация «энергетических островов». (В межвоенной Польше существовал проект «Междуморье» — идея о Польше как географическом центре между тремя морями – Адриатическим, Черным и Балтийским). 

На данный момент в инициативе «Адриатика – Балтика – Черное море» участвуют Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Румыния, Болгария, Венгрия, Австрия, Хорватия и Словения.

В этом году во встрече глав государств Восточной и Центральной Европы на правах особого гостя будет принимать участие Трамп. Его на международной арене расценивается как желание продемонстрировать особый интерес к безопасности стран Балтии и Восточной Европы, а также заявить о приверженности США коллективной обороне НАТО.

Эстония в конце июле примет вице-президента США Майка Пенса, с которым встретятся главы стран Балтии. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное