Евродепутат: надеюсь, что Европа не распадется на маленькие страны

Хотелось бы верить, что Европа не разделится на маленькие и слабые государства, поскольку это будет плохо для всех, сказала член Европарламента Инесе Вайдере («Единство») в интервью LTV.

Она не скрывала, что у Европейского Союза (ЕС) абсолютно единодушное мнение о Каталонии: она должна оставаться в составе Испании. Вайдере напомнила, что Каталония не была оккупирована Испанией и является частью демократического государства.

Если регион станет независимым, то это ослабит всю Европу, потому что, например, фламандцы в Бельгии и баварцы в Германии также могут рассмотреть выход из Бельгии и Германии соответственно. Кроме того, Вайдере напомнила, что в Каталонии много сильных движений, выступающих за сохранения региона в составе Испании.

Раннее Каталонский парламент объявил об отделении от Испании. Сразу после этого сенат страны установил в регионе прямое правление из Мадрида. Это вывело ситуацию на новый уровень эскалации, до компромисса очень далеко, считает глава Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что если Каталония провозгласит независимость, Латвия ее не признает. Такова официальная позиция, которую в интервью газете «Neatkarīgā Rīta Avīze» выразил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство»).

«Каталонский референдум о независимости — это внутренний испанский вопрос, который должен рассматриваться в рамках конституции этой страны. Если правительство Каталонии провозгласит независимость, тогда ответ будет очень простой: Латвия не признает такую ​​независимость», — сказал Ринкевич.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное