Panorāma

Panorāma

Panorāma

Sliežu posma demontāža kaitējusi Liepājas ostas izaugsmei

Latvija neatzītu Katalonijas neatkarību

Латвия не признает независимость Каталонии

Если Каталония провозгласит независимость, Латвия ее не признает. Такова официальная позиция, которую в интервью газете «Neatkarīgā Rīta Avīze» выразил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич («Единство»).

«Каталонский референдум о независимости — это внутренний испанский вопрос, который должен рассматриваться в рамках конституции этой страны. Если правительство Каталонии провозгласит независимость, тогда ответ будет очень простой: Латвия не признает такую ​​независимость», — сказал Ринкевич.

«Я понимаю эмоциональные заявления о том, что мы должны поддерживать каталонцев, потому что мы также боролись за независимость. Но ситуация в странах Балтии в то время принципиально отличалась от сегодняшней ситуации в Каталонии. Страны Балтии были оккупированы, тогда как конституция Испании была принята демократически, а границы и статус этой страны признаны на международном уровне», — сказал министр.

Политики, опрошенные Латвийским телевидением, солидарны с Ринкевичем. Так, член комиссии Сейма по европейским делам Атис Леиньш («Единство») заявил, что «после смерти Франко вся Испании, все провинции участвовали в написании новой конституции и каталонцы — не исключение».

«И подавляющее большинство проголосовало «за». Они получили огромную автономию. В принципе, они получили свое правительство. Теперь они больше не хотят этого. Почему? Потому что получили много денег от всей Испании, от Мадрида, от Европейского Союза. Я был там на прошлой неделе, и это фантастика. Какие дороги, туннели, эстакады там построены. Теперь они богаты и больше не хотят делиться деньгами с другими», — сказал Леиньш.

Депутат парламента Алексей Лоскутов («Движение за!») отметил, что «латвийская позиция в том, что территориальная целостность Испании неоспорима».

«Это исходит как из наших двусторонних отношений с Испанией, так и из Договора о Европейском союзе (ЕС), в котором конкретно оговаривается, что территориальная целостность государств-членов является одной из ценностей ЕС. Поэтому мы можем сказать, что Испания должна, возможно, расширить и без того широкую автономию Каталонии, но Латвия не может в силу наших международных обязательств поддерживать независимость Каталонии», — объяснил Лоскутов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно