Эстония открывает первое в мире посольство-сервер

Премьер-министры Эстонии и Люксембурга подписали соглашение об открытии первого в мире посольства-сервера. Это будет здание, где эстонское правительство намерено хранить стратегически важную информацию.

«Открытие такого посольства является частью эстонской стратегии по работе с информацией, и, что важнее всего, это двойная защита наших данных», — приводит слова эстонского премьера Юри Ратаса журнал New Eastern Europe.

Посольство будет подчиняться Венской конвенции о дипломатических сношениях, принятой в 1961 году — и станет частью иностранной территории в границах другого государства. Следовательно, Люксембург (и, по-крайней мере, теоретически, никто другой) не сможет получить доступ к данным.

Эстония приняла такое решение в связи с возросшими рисками кибератак со стороны России. Печальный опыт 2007 года, когда эстонские сервера подверглись массовой атаке со стороны России, также оказали влияние на это решение.

«В случае атаки на местные сервера у Эстонии всегда будет подстраховка за границей. Мы хотели, чтобы всё находилось под нашей юрисдикцией, чего частные сервера нам дать не могли», — рассказал глава правительственного отдела по информационным технологиям Сиим Сиккут. Другим преимуществом такого хранения информации является защита от потенциального наземного вторжения и природных катаклизмов.    

Посольство планируют открыть в конце 2017 года.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное