Список тех, кто платит сотрудникам «минималку»: зеркало экономики, которое может оказаться кривым

Поправки в законе «О налогах и пошлинах» предусматривают публикацию названий предприятий, которые платят своим работникам минимальную или меньше минимальной зарплату. Размещать данную информацию станет обязанностью Службы госдоходов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Работодатели такое нововведение не поддерживают.

Список тех, кто платит сотрудникам «минималку»: зеркало экономики, которое может оказаться кривымНаталья Мещерякова

    Со следующего года будет публично доступен список тех работодателей, которые платят своим работникам минимальную заработную плату – по мнению Службы госдоходов, это эффективная мера борьбы с теневой экономикой. «Работодатели, которые платят своим работникам минимальную зарплату, могут являться группой риска, где процветают зарплаты в конвертах», - такое мнение на заседании правительства высказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

    Представитель СГД Даце Пелека пояснила, что норма носит скорее превентивный характер:

    «Так мы информируем общество. Ни для кого не секрет, что удельный вес зарплат в конвертах в Латвии очень высок. В прошлом году это было около 40%».

    Пелека отмечает, что одна из главных задач списка – дать возможность работодателям оценить своих партнеров по сотрудничеству: оценить, какой уровень зарплат на том или ином предприятии. Однако председатель Бизнес-союза Латвии Эдуард Филиппов отметил, что этот критерий не является самым главным при оценке бизнес-партнера:

    «В плане полезности для других предпринимателей – я настроен скептически. Данный реквизит не самый востребованный – минимальную зарплату платит работодатель или выше минимальной. При заключении сделок больше интересуют цены, качество и т.д. Конечно, уровень зарплат входит в число тех факторов, на которые смотрим, но не является первостепенным».

    Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш также отметил, что с точки зрения бизнеса смысла в подобном списке нет:

    «Если в какой-то сфере констатировано, что платится минимальная и меньше зарплата, то сделать вывод, что предприятие в теневой экономике, невозможно».

    Предприниматели выражают опасения, что список, о котором идет речь, может оказаться черным. Под сомнения могут попасть работодатели, которые, например, трудоустраивают людей на селе. Предлагая им малую плату за работу, эти предприниматели окажутся в упомянутой группе риска: «Как бы список не стал зеркалом, которое искажает информацию».

    В Службе госдоходов поясняют, что сейчас насчет этого аспекта ведутся дискуссии:

    «До начала 2018 года мы обсудим и решим, как мы в своей базе данных можем обозначить каким-то особым знаком, что предприятие - сезонного характера, что есть основание тому, что зарплаты у этого работодателя меньше», - отмечает Пелека.

    В Службе госдоходов считают, что подобный список поможет соискателям работы. Например, когда в объявлении указано наличие конкурентоспособной и стабильной зарплаты. Еще до того, как отправиться на собеседование, соискатель сможет проверить, не о минимальной ли зарплате идет речь.

    Кроме того, в список попадут те работодатели, которые не подадут налоговой администрации свои декларации о доходах.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное