Совет по конкуренции – за разрешение на продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах

Положить конец монополии аптек позволила бы свободная продажа безрецептурных лекарственных препаратов в розничных торговых сетях, считает Совет по конкуренции – и будет отстаивать эту меру как необходимую, заявила в эфире Latvijas radio  заместитель заведующего юридическим отделом ведомства Дита Дзервиниеце. 

Латвийское законодательство не запрещает монополию как таковую, оговорилась она. Однако запрещено злонамеренное использование монопольного положения, диктат цен.  

В отдельных регионах (как уже писал Rus.lsm.lv) случается, что там представлена всего одна сеть аптек. Это сужает предложение и повышает вероятность необоснованного завышения цены медикаментов.  

Поэтому одним из способов прекратить искажение конкуренции в таких случаях может оказаться предложение Совета по конкуренции: разрешить торговлю безрецептурными медикаментами в супермаркетах.

Дзервиниеце, впрочем, признала: у этой идеи есть и контраргумент – риск, что население начнет употреблять медикаменты чрезмерно и необоснованно. 

Но в восприятии Совета по конкуренции это – неубедительное возражение, потому что и сейчас в супермаркетах можно купить много других продуктов с известным негативным влиянием на человеческий организм при их чрезмерном употреблении.   

Еще одно возможное решение – пересмотреть полномочия Государственного агентства лекарств – например, дать ему право пересмотра выдачи лицензий на торговлю какими-либо медикаментами.

Председатель правления Ассоциации владельцев аптек Марцис Рутулис в беседе с Latvijas radio отметил, что употребление слова «монополия» в контексте аптечного рынка необоснованно – по сути, монополии на латвийском рынке нет. Он также призвал не забывать, что стоимость лекарств в Латвии, по сравнению с другими странами, сравнительно ниже. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное