СГД и бизнес в интернете — порталами объявлений дело не ограничится

Налоговики намерены привлечь предпринимателей к сотрудничеству в борьбе с неуплатой налогов. Такой вывод можно сделать по итогам встречи в минфине представителей СГД Латвии и интернет-индустрии. Поводом для встречи стал инцидент с порталом частных объявлений ss.lv, сообщает Латвийское радио 4.

Найти общий язык с предпринимателями, объяснить бизнесу, что из-за нечестных конкурентов страдают, прежде всего, законопослушные фирмы – эти темы обсуждались на встрече. Борьба общими усилиями даст больший эффект. Тем более, что министерство финансов и Служба госдоходов не планируют ограничиться только порталами частных объявлений. На очереди усиленного контроля – и другие бизнес-отрасли в интернете, обещает министр финансов Дана Рейзниеце-Озола:

«Второе основное направление – это гостиницы, услуги по размещению гостей. Вспомним дискуссии о необходимости применения НДС на услуги гостиниц. От гостиниц мы получили достаточно четкий сигнал о том, что пока мы не научимся собирать налог на добавленную стоимость с тех, кто предоставляет свои услуги через интернет, не платя его, гостиницы будут страдать от нечестной конкуренции. Еще одна сфера – азартные игры. Мы каждый год повышаем налоговую нагрузку на индустрию азартных игр».

По мнению негосударственных организаций, сейчас главное, что мешает нормальному диалогу между государством и бизнесом – отсутствие коммуникации. Будь существующие правила всем понятны и разработаны с учетом пожеланий предпринимателей, то и конфликт с ss.lv, возможно, пошел бы по другому сценарию, уверена Инна Гудале, член правления Латвийской ассоциации интернета.

«Коммуникация с негосударственными организациями – это определяющий вопрос, который на данный момент, выпал [из поля зрения}. У негосударственных организаций, конечно, отсутствует информация о том, какие данные от них могут потребоваться. И без сомнения, частные организации могли дать совет Службе госдоходов, как поступать в данном случае», - говорит она.

Она также отметила, что не надо считать потенциальными нарушителями всех предпринимателей. В стране много компаний, которые растут и развиваются, используя возможности интернета, но есть и такие, кто пользуется этим инструментом для нечестного заработка.

Правда, возможностей для этого становится все меньше. Кампания по усилению контроля государства над интернет-бизнесом идет не только в Латвии – она началась по всему миру, отмечает руководитель Службы госдоходов Илзе Цируле:

«Интернет-бизнес – это сейчас общеевропейская проблема, поскольку все страны понимают, что бизнес все активнее перемещается из традиционных мест работы в интернет. Иногда даже сложно понять, в какой стране будет развиваться этот бизнес. Так что, налоговая администрация уделяет пристальное внимание таким формам бизнеса».

Усилия, направленные на повышение собираемости налогов, активизировала и Служба госдоходов. В прошлом году там была создано специальное управление по работе с интернет-бизнесом

Руководитель СГД затруднилась назвать конкретную цифру налоговых потерь, которые Латвия терпит ежегодно от нечестного бизнеса в интернете. Это и налог на добавленную стоимость, и подоходный налог, и социальный. Однако, уже озвученные данные позволяют предположить, что счет идет на десятки миллионов евро.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное