Рабочая группа пока не нашла источники финансирования здравоохранения

Сегодня вечером деньги на медицину и на зарплаты врачей и медсестер искали в правительстве. На первое заседание собралась рабочая группа под руководством премьер-министра Мариса Кучинскиса. Это уже третья попытка найти средства в бюджете, чтобы предотвратить крах системы здравоохранения, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Встреча продолжалась около двух часов в Кабинете министров. На ней присутствовали представители Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Конфедерации работодателей и Банка Латвии. Каждая сторона представила свою презентацию и варианты выхода из ситуации.

Однако после первого заседания рабочей группы так и не были найдена общая позиция о том, где найти необходимые 112 млн евро. Министр здравоохранения Анда Чакша сообщила, что она с ужасом ждет июля, когда медики перестанут работать сверхурочно. Единственное, что стало ясно – финансирование нужно пытаться связать с налоговыми выплатами. Правда пока не ясно каким образом.

Ясно и то, что существующий бюджет не может найти деньги на здравоохранение.

Пока что, по словам Кучинскиса были выслушаны все стороны и разнообразные предложения.

Он также сообщил, что все члены рабочей группы едины во мнении взять 4% из ВВП. И на будущей встрече речь пойдет о модели обязательного страхования здоровья. В будущем начнут предварительную формулировку того, как она могла бы выглядеть.

Следующее заседание пройдет в Национальной службе здравоохранения, чтобы уже на месте можно было проанализировать, как тратят деньги из бюджета здравоохранения и насколько эти траты прозрачны.

Как сообщал Rus.lsm.lv, медики хотят, чтобы Сейм в ускоренном порядке принял поправки, которые с 1 июля позволят сократить «нормальный удлиненный день» и соответственно поднять зарплату.

В данный момент закон позволяет медикам работать более 168 часов в месяц — это называют «нормальным удлиненным днем». Это также дает работодателям возможность не платить за переработку двойную ставку, как в других отраслях.

Доктора и медсестры, согласившиеся на это в кризисное время, когда вся страна затягивала пояса, теперь выступают против. Специалисты по родовспоможению уже добились повышения зарплаты. Теперь к их требованиям собираются присоединиться остальные.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Бюро омбудсмена констатировали нарушение – нормы закона о врачебной деятельности не отвечают правам человека на справедливую оплату труда, установленным в Сатверсме. Особенно беспокоит то, что это нарушает право медиков на отдых, а это в свою очередь влияет на качество лечения, затрагивает пациентов.

На протяжении полугода, до 1 августа, Минздрав должен действовать, чтобы устранить правовое нарушение в нормах закона. Осенью прошлого года здесь обещали устранить нарушение в течение трех лет. Но после этого наступила пауза, и Бюро омбудсмена стало обдумывать шаг в направлении Конституционного суда.

К 2020 году каждый год будут уменьшать «нормальный удлиненный день» на 20 часов ежегодно (то есть в следующем году «нормальный удлиненный день» составит не 60 часов в неделю или 240 в месяц, а 55 в неделю или 220 в месяц). Для этого потребуется около четырех миллионов евро ежегодно.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное