Отдел внутренней безопасности СГД по-прежнему висит в воздухе

Объединить Финансовую и Таможенную полиции планировали еще в прошлом году. Реформу затормозил вопрос о дальнейшей судьбе Отдела внутренней безопасности. Проблема в том, что задача Отдела — контролировать саму Службу госдоходов, и подчинять отдел ей же было бы нелогично. Теперь реформу планируют осуществить к октябрю, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Объединение Финансовой и Таможенной полиции позволит сократить административные траты и направить больше ресурсов на раскрытие экономических преступлений. С тем, что два подразделения должны быть объединены в одно, согласны политики и чиновники. Не было единого мнения по поводу Отдела внутренней безопасности, который входит в состав финансовой полиции — кому должен подчиняться Отдел.

«В обязанности этого отдела входит работа над преступлениями, которые могут быть совершены работниками финансовой полиции.

Это подчинение не работает достаточно эффективно, нет прозрачности и есть конфликт интересов. Из-за этого правильно было бы сменить подчинение Отдела внутренней безопасности», — считает глава Службы госдоходов Илзе Цируле.

Вопрос о том, кто должен контролировать деятельность Отдела внутренней безопасности, оказался столь сложным, что создали межведомственную рабочую группу по его решению. В ее состав входили представители Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры. В итоге рабочая группа предложила, чтобы отдел внутренней безопасности находился в подчинении МВД. Однако, в Министерстве финансов с этим предложением не согласны.

«Министерство финансов подало во второе чтение предложение, согласованное со Службой госдоходов и его руководителем Илзе Цируле.

Это предложение заключается в том, что отдел внутренней безопасности будет находиться в подчинении у руководителя Службы госдоходов», — указал парламентский секретарь Минфина Эдгарс Путра.

Он пояснил: сейчас у Службы внутренней безопасности, что при МВД, и так слишком много обязанностей, а число работников здесь сравнительно небольшое. Есть опасения, что не хватит ресурсов, чтобы следить за возможными нарушениями со стороны работников СГД.

«Этот вариант дороже, чем предложенный рабочей группой. Но нельзя измерить деньгами упущенный над подразделением контроль»,

— уверен он.

«Недопустимо, чтобы отдел потерял связь с СГД и министерством финансов», — подчеркивает Путра. Что касается дороговизны варианта, Путра отметил, что речь идет о нескольких сотнях тысяч евро на обустройство помещений, где будет работать объединенное подразделение. Кабинеты должны быть с особым уровнем безопасности. В связи с реорганизацией число работников не сократится, и их зарплаты также останутся прежними. В СГД такой вариант смены подчинения называют самым эффективным.

«Это способствует достижению главной цели: чтобы наиболее эффективно работать над преступностью и чтобы у директора был контроль, так как с него потом и спрашивают.

Так директор может брать на себя полную ответственность, использовать наиболее эффективно эти ресурсы, быть уверенным, что они работают в нужном направлении и действительно в интересах СГД», — указала Цируле.

Член бюджетно-финансовой комиссии Сейма Игорь Пименов согласен, что впредь отдел должен подчиняться Илзе Цируле.

«Намерение госпожи Цируле переподчинить эту службу себе не вызвало никаких возражений ни у кого в бюджетно-финансовой комиссии»,

— указал он.

Инт Далдерис, также член комиссии, пока не поддерживает ни один из вариантов. Он хочет выслушать аргументы в пользу того или другого шага, и тогда уже принять решение. Преимущества есть у обоих вариантов, отмечает депутат — как и недостатки.

«Если это будет под управлением гендиректора, то как они будут решать вопросы, связанные с высшим руководством СГД? Если это будет подчинено гендиректору, трудно будет руководителю этого управления вести дела, которые могут теоретически быть против генерального директора», — отметил он.

С другой стороны гендиректор может требовать со своих работников более эффективного рассмотрения дел. «Дебаты еще впереди», — подытожил Далдерис.

В Сейме вопрос об СГД висит с прошлого сентября. Хотя коалиция одобрила создание единой Налогово-таможенной полиции, реформа застопорилась: политики не смогли договориться, кто будет контролировать Отдел внутренней безопасности.

Илзе Цируле ранее заявила, что стоит отложить объединение полиций до января 2018-го.

Поделиться
0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное