Настало время решать тяжелые экономические и политические вопросы — экономист

Существует риск того, что в лучшие годы для латвийской экономики мы будем тянуть резину в важных вопросах, сказал в интервью LTV экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

Он пояснил, что в настоящее время экономика Латвии растет, и, скорее всего, это продолжится и в следующем году. В связи с этим сейчас самое подходящее время для решения тяжелых экономических и политических вопросов.

«Мы делаем кое-что прямо сейчас. Впрочем, существует риск, что в эти несколько хороших лет мы будем тянуть резину», — сказал Казакс. Комментируя проект бюджета на следующий год, экономист отметил, что он не составлен легкомысленно. Однако по-прежнему существует ряд проблем: существует потребность в реформах в области здравоохранения, образования, а также реформа в сфере муниципалитетов.

Казакс предсказал, что в этом году экономика Латвии вырастет на 4,5%-5%. Зарплата также вырастет, что в определенной степени поспособствует борьбе с «зарплатами в конвертах». В качестве рисков для развития экономики он назвал происходящее за рубежом, где существуют и геополитические, и экономические риски. «Очень сложно сказать, что произойдет, а что не произойдет, но Латвия должна быть готова», — сказал экономист.

По его словам, позитивные процессы, которые в настоящее время наблюдаются в мировой экономике, являются одной из причин, почему и латвийская экономика на подъёме.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное