Министр экономики отправилась в Лиепаю решать проблемы «Металлурга»

В пятницу министр экономики Дана Рейзниеце-Озола совершает визит на завод KVV Liepājas metalurgs, где спустя менее месяца после возобновления производства были уволены около 150 сотрудников, предаёт служба новостей Латвийского радио.

Министр заявила что намерена выслушать предложения руководства по дальнейшей деятельности предприятия, также речь пойдет и возможной господдержке предприятия. По словам Рейзниеце Озолы , необходимо чтобы предприятие продолжило работу , чтобы у лиепайчан были рабочие места, чтобы люди не были одурачены.

«Я отправляюсь в Лиепаю, чтобы обсудить с руководством Liepājas metalurgs их проблемы, поскольку совсем недавно они обещали государству и мне, что продолжат производство в том же объёме, что и раньше», - сказала Дана Рейзниеце-Озола.

«Удивительно и неприятно уже через несколько недель слышать, что людей увольняют», - добавила министр.

Она заявила, что со своей стороны удивлена, поскольку ситуация на международном рынке металлургии не менялась, резких падений не было, напротив, общее потребление только увеличивается. Кроме того, не изменялась и цена на электричество (один из негативных факторов, упомянутых руководством завода), которая, хотя и остаётся высокой, также долго не менялась, и была инвестору заранее известна.

«Сегодня я хочу услышать от руководства настоящие причины того, что предприятие остановило свою работу, и узнать, как государство, со своей стороны, может им помочь», - сказала министр.

Оценивая ситуацию на металлургическом предприятии , министр подчеркнула, сейчас важно оценить насколько качественно был проведен процесс неплатежеспособности предприятия Liepājas metalurgs.

В то же время, администратор неплатежеспособности предприятия Харальд Велмерс утверждает, что процесс неплатежеспособности был проведен качественно, и инвестор был выбран на основе имевшихся в тот момент предложений.

«Договор купли-продажи был выполнен. И сегодня нет оснований говорить, что инвестор не выполнит свои обязательства перед кредиторами по дальнейшей оплате. Сейчас идёт речь о бизнес-плане самого инвестора, который наверняка просчитался в каких-то экономических соображениях. Всё, что происходит сейчас на заводе – решение самого инвестора», - подчеркнул Велмерс.

Уволенным сотрудникмаи были выплачены зарплаты и компенсации на сумму почти 100 тысяч евро. Член правления предприятия Игорь Коваленко ранее заявил, что проблемы возникли из-за ухудшения ситуации на металлургическом рынке и удорожание сырья.

Бывший совладелец Liepājas metalurgs Киров Липман заявил, что предупреждал о возможности возникновения подобной ситуации ещё до сделки.

По словам Липмана, информация о недобросовестности новых акционеров была доступна любому и об этом писали в прессе. Однако не смотря на это, сделка произошла.

Инвесторы завода Liepаjas metalurgs до сих пор выполняли все обязательства перед государством, заявил министр финансов Янис Рейрс. Он также выразил сомнения в том, что владельцы предприятия могут принять решение о прекращении работы завода с учетом того, какие суммы уже инвестированы. "Инвестировать 35 миллионов евро и прекратить работу завода было бы безумием", - сказал Рейрс.

В свою очередь, по словам министра экономики, если владельцы предприятия не выполнят свои обязательства, может быть рассмотрена возможность поиска новых инвесторов.

Министр сообщила, что пока инвесторы внесли все требуемые платежи, и следующий транш ожидается в конце 2015 года.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное