Латвия продолжает вкладывать деньги в Rail Baltica

Правительство решило инвестировать в компанию Eiropas dzelzceļa līnija, отвечающую за реализацию проекта Rail Baltica в Латвии, 680 тысяч евро. Для чего это было сделано, рассказывает передача «День за днём» Латвийского Радио 4.

За последние несколько лет Латвия вложила почти 2 миллиона евро в Eiropas dzelzceļa līnija. Такая же ситуация в Эстонии и Литве, где правительство вкладывает деньги в местные компании-подрядчики.

Как рассказывает руководитель департамента развития компании Агнис Дриксна, эти деньги нужны на развитие проекта Rail Baltica и и реализующего его предприятия RB Rail, которое координирует процесс строительства железнодорожной магистрали во всех стрех странах Балтии. Отвечая на вопрос об акционерах RB Rail, он сказал, что это совместная компания Латвии, Литвы и Эстонии. «Конечный акционер — государство. Но он не является прямым владельцем. Правительству полностью принадлежит компания, являющаяся акционером RB Rail».

Однако основные траты на себя берёт ЕС, уже выделивший 290 миллионов евро на первый этап строительства железной дороги.

Кроме того, идёт активная работа с самоуправлениями. «Сотрудничество проходит весьма конструктивно. Конечно, есть недовольные, так как каждый хороший хозяин заботится о своём городе. Но на данный момент компромисс уже найден», — рассказывает Дриксна.

Напоследок он заметил, что в этом году происходит закупка строительных материалов и техники. «Строительством будут заниматься местные компании, кроме участков между границами. Там будут строить совместные компании», — подчёркивает Дриксна. Технический проект разрабатывает RB Rail. До конца этого года также будет проходить процесс ратификации договора. Последняя страна, не ратифицировавшая договор — Литва.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Сейм ратифицировал договор правительств Латвии, Литвы и Эстонии о создании железнодорожной магистрали Rail Baltica. Документ оговаривает сроки проведения строительных работ, государственную принадлежность возводящейся инфраструктуры, модель финансирования и другие вопросы.

Сметная стоимость всего проекта прокладки скоростной железнодорожной магистрали европейского стандарта Таллин—Рига—Каунас—граница Литвы и Польши составляет 5,788 млрд. евро. Эта последняя по времени оценка была представлена в апреле этого года.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное