Иностранные инвесторы хотят изменений в законе о труде и в управлении вузами

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Чтобы лучше привлекать инвестиции из-за рубежа, Латвии нужно предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации на рынке труда, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» исполнительный директор Совета иностранных инвесторов (FICIL) в Латвии Мартиньш Панке. В этих целях нужно менять не только трудовое законодательство, но и реформировать модель управления высшими школами, считает совет. 

Иностранных инвесторов отталкивает непостоянство политики в Латвии
00:00 / 00:00
Скачать

На общебалтийском рынке Латвии удалось привлечь меньше зарубежных инвестиций, чем Литве и Эстонии, говорит Панке:

«Если посмотреть на данные 2018 года, то Эстония привлекла 23,7 млрд евро вложений, Литва — 18 млрд евро, в Латвии иностранные инвесторы вложили 16,1 миллиарда. Это означает, что литовцы и эстонцы смогли быть удачливее нас. Думаю, тому много причин. В Эстонии очень тесные контакты с Финляндией, но из Скандинавии они привлекают много вложений тоже. У Литвы очень тесные отношения с Польшей, и им удалось привлечь средства оттуда. Латвия же пытается действовать во всех направлениях. Как мы видим, наша стратегия работает несколько хуже, чем у наших балтийских соседей».  

Отчасти на то, как иностранные инвесторы смотрят на Латвию, конечно, влияет теперешнее  положение в ее финансовом секторе, признал Панке. Однако кроме того, оценивая, где совершить вложения, инвестор смотрит и на соседние страны тоже.

«И в данном случае самый главный ограничивающий фактор — это наш рынок труда, то, можно или нельзя инвестору найти достаточно работников для своего офиса или производства. То, можно ли их найти вообще»,

— сказал специалист.

При этом сотрудничество Совета иностранных инвесторов с государством складывается хорошо — нельзя сказать, чтобы к мнению предпринимателей не прислушивались, отметил он. В конце мая была встреча в правительстве, где инвесторы высказали пожелание министрам подумать о том, как привлечь работников из других стран.

«Но мы видим и инструменты, позволяющие лучше использовать и местные кадры тоже. В частности, нужно привлечь на рынок труда лиц с инвалидностью. Мы видим, что в данной ситуации очень немного людей с особыми потребностями трудоустроено.

И там есть некоторые барьеры в законодательстве, в законе о труде. По нынешним законам, если человек с инвалидностью работает, его уволить фактически невозможно. И закон, принятый в таком виде, чтобы защитить сотрудника, неудобен работодателям и потому работает против него. Его не берут на работу из-за такого требования закона.

Другой инструмент, который мы видим — в Риге безработица около 4%, в то же время в Латгалии около 15%. Это значит, там имеется такой потенциал, который требуется применить. С этими людьми нужно работать, и один из инструментов — мобильность.

Многие компании в Риге и других регионах рады были бы обеспечить приезжим работникам транспорт и место проживания, но сейчас затраты на обеспечение этой услуги облагаются налогом на зарплаты. И это невыгодно.

Это одна из тем, о которых мы говорили с правительством — надо это изменить, чтобы предприниматели могли лучше работать и лучше привлекать этих безработных».

Латвии необходимы, по словам Панке, и изменения в системе образования для подготовки нужной рынку труда. Поскольку она больше не является рынком дешевой рабочей силы, и зарубежные инвесторы хотели бы видеть ее как можно скорее «страной с высокой добавленной стоимостью», отметил он.

«Для этого нужно, чтобы у нас были высококачественные вузы, где наши жители могли бы получать высококачественное и конкурентоспособное образование. То, что мы видим —

сейчас эта модель управления вузами устарела, и Латвия фактически последняя страна Европы, которая по этой модели работает. Вузовская среда — очень закрытая, и любые изменения, большие или малые, идут очень тяжело.

Минобразования пока сфокусировалось больше на среднем образовании, а высшее пока не приоритет для него. Мы, со своей стороны, видим, что в вузах надо разделять то, где принимаются решения о стратегии развития вуза, и где это исполняется. Теперь же мы — в ситуации, когда одни и те же люди принимают стратегии и исполняют их как получится.

Это, конечно, не способствует высокому качеству, и должен сказать, что в Латвии ни один университет не входит в сотню лучших университетов мира. Мы думаем, что это тоже — результат того, что модель управления вузами не мотивирует университеты на высокое качество работы и не стимулирует конкурентоспособность».    

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на угрожающий экономике Латвии стагнацией рост дефицита рабочей силы инвесторы указывали еще полтора года назад. Уже тогда нехватка рабочих рук наблюдалась абсолютно во всех сферах экономики. Ввоз рабочей силы в страну нарастает, в последние годы в Латвии заметно увеличилось число гастарбайтеров. Если за весь 2014 год УДГМ выдало иностранцам менее 3000 разрешений на работу в Латвии, тов  прошлом году их было выдано уже 11,5 тысячи. А за три первых месяца текущего года иностранцам выдано 2,8 тысячи разрешений. Приглашенные из-за рубежа специалисты востребованы в сфере информационных технологий и в строительстве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное