Иностранцам, покупающим сельхозугодия, надо будет хорошо знать латышский язык

После ожесточенных дебатов депутаты Сейма в четверг, 18 мая, договорились ужесточить требования для иностранцев, которых хотят купить в Латвии сельхозугодья.

Поправки, одобренные Сеймом 23 марта, оговаривают условия покупки сельхозугодий для физических и юридических лиц. Президент вернул их в парламент, так как счел противоречивыми — и сомнительными с точки зрения эффективности. В качестве примера противоречий сообщение на сайте главы государства упоминает два требования. Первое устанавливает владение языком на минимальном уровне как одно из условий вступления в права собственности. Второе требует от владельца представить план дальнейшего использования угодий особой комиссии самоуправления и отвечать на вопросы ее членов.

Теперь от потенциальных покупателей будут требовать знание языка на уровне не ниже В2.

Поправки поддержали 66 депутатов, 21 высказался против. Воздержавшихся не было.

Как уже писал Rus.lsm.lv, потенциальным покупателям нужно будет уметь обсуждать бытовые и профессиональные вопросы, четко формулировать и обосновывать свое мнение, читать и понимать содержание текста, уметь работать с необходимыми документами различного характера. К тому же нужно будет воспринимать разговорную речь, а также самим разговаривать на бытовые и профессиональные темы.

Однако фермеры, живущие близ Талси, уверены: слишком поздно. В крае свободной плодородной земли нет, и желающие борются за каждый гектар. В некоторых краях Латвии иностранцы скупили почти половину земли.

Несоразмерно требовать знания латышского языка от всех акционеров юридического лица, которое хочет в Латвии приобрести сельхозугодия. Об этом заявил исполнительный директор лесохозяйственной компании Bergvik Skog Ларс Джордж Хедлунд, который ранее просил президента Латвии не провозглашать соответствующие поправки. 

1
Nikolay Boyko
В любом законе есть масса дыр.Владеть землёй в Латвии могут и владеют иностранцы можно обойти любой закон и оформить землевладений на представителя титульной нации.Сегодня лес Латвийский уничтожается скандинавами хотя его "хозяин" ЛАТВИЯС МЕЖИ,
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное