Пожилые граждане РФ в растерянности и отчаянии — правозащитница об иске в Суд Сатверсме

Скоро станет известен вердикт Конституционного суда по делу об оценке соответствия основному закону страны поправок к Иммиграционному закону, отнявших у части граждан РФ в Латвии постоянные ВНЖ. Истцы считают, что новые правовые нормы ущемляют их право на частную и личную жизнь, к тому же поправки грозят многим уже немолодым людям большими жизненными потрясениями, а правила игры государство изменило на ходу, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» юрист Елизавета Кривцова, помогавшая готовить иски для Суда Сатверсме.

В Суде Сатверсме завершились слушания по иску о поправках к Иммиграционному закону, отменивших постоянные ВНЖ для граждан России (из числа бывших граждан или неграждан Латвии). Чтобы получить статус постоянного жителя ЕС, этим жителям Латвии необходимо было выполнить ряд формальностей, в том числе — подтвердить владение госязыком на уровне не ниже А2, чего многие сделать не смогли. Истцы настаивают, что такие изменения в законе несоразмерны и противоречат Сатверсме. Суд закончил рассмотрение дела по существу, дебаты закончены — но приговор будет известен только 15 февраля. С материалами дела можно ознакомиться здесь.  

Истцы (всего их 29) требовали оценить, соответствуют ли поправки основному закону страны. Елизавета Кривцова рассказала, что на заседаниях суда было много споров по поводу цели поправок, и в результате выкристаллизовалось три:

«Первая — внешнеполитическая: надежда на то, что эти поправки о массовом лишении ВНЖ повлияют на поведение российской властной и военной элиты в связи с войной в Украине. Позиция нас, истцов (и такую же позицию подтвердило нам и Министерство юстиции, и представитель государства в международных судах) такова: скорее всего, не повлияет.

Надеяться, что страдания наших бабушек как-то повлияют на Путина и российских генералов... Это маловероятно — и, соответственно, это не является целью! Есть определенная политическая риторика, но ожидаемого результата тут не может быть.        

Вторая цель — внутренняя безопасность. А именно: Россия ведет войну, и ее граждане, возможно, тоже могут представлять опасность, поддерживая официальный курс этой страны. Эту цель можно признавать [легитимной], однако мы считаем, что итоги их голосования на латвийских участках на выборах в РФ еще ничего не доказывают. И третья цель — это укрепление латышского языка: чтобы больше людей говорило на латышском», — рассказала Кривцова.

У каждого суверенного государства есть возможность (и обязанность) принимать решения о том, какой порядок относится к гражданам третьих стран, чтобы они могли проживать в стране, заявил Гатис Эглитис — лидер Новой консервативной партии, в прошлом депутат Сейма и министр благосостояния, советник премьер-министра и министра экономики.

«И Латвия воспользовалась этой возможностью, сказав, что Россия не является частью ЕС, участницей НАТО — это третья страна, которая для нас в данный момент является враждебной. И поэтому совершенно обоснованно наши государственные органы, Сейм, Кабинет министров приняли такой порядок, который в данном случае касается небольшого числа, порядка тысячи (первоначально вообще речь шла о 20 тысячах) граждан РФ.

Второй момент заключается в том, что необходимо защищать латышский язык. На нем говорит миллион 500 тысяч человек в мире. Более 150 миллионов человек говорят на русском языке. Латышский язык необходимо защищать, и это наша обязанность здесь, в Латвии.

По Конституции у нас один госязык, и русский в особой защите не нуждается. Это язык, на котором во многих странах по всему миру многие говорят. И русский язык, к сожалению, часто используется в качестве инструмента и для военных нужд, и мы видим, что происходит в Украине... То есть у нашего государства есть обязанность защищать латышский язык».

На вопрос ведущей передачи, почему изо всех проживающих в Латвии граждан России с ВНЖ выбрана лишь одна достаточно узкая группа (те, кто ранее являлся гражданином либо негражданином ЛР, но затем сменил гражданство на российское) и значит ли это, что остальные жители Латвии с российскими паспортами не представляют угрозы нацбезопасности, Эглитис сказал:     

«Понимаете, вид на жительство — это привилегия, которую государство присваивает определенной группе граждан третьих стран. Это привилегия, иметь ВНЖ и жить в цивилизованной стране Евросоюза. Сейчас мы говорим: если вы хотите эту привилегию сохранить — выучите язык! Всё очень просто».

Елизавета Кривцова возразила, что, по ее мнению, гражданство РФ само по себе не означает, что человек представляет какую-либо опасность для Латвии:

«Еще до 2019 года наши министры ездили в Россию, обсуждали экономическое сотрудничество, и я хочу спросить: а министр экономики не представляет опасность? Вот эти люди 20 лет назад взяли гражданство, когда отношения с Россией еще были другими, и  президент Затлерс в Москву на 9 мая ездил. А в 2019 году вы, г-н Эглитис, тоже были при министерстве, возможно, даже ездили в Россию — может быть, вы тоже опасны?»

Всё изменилось 24 февраля 2022-го, подчеркнул Эглитис, пояснив, что «эмоциональный шлейф здесь тоже есть» и что многие латыши были крайне разочарованы тем, что люди русской национальности, проживающие в Латвии, не возвысили громко свой голос против убийств, изнасилований, этнической чистки и других преступлений, которые творит армия РФ в Украине. В такие моменты следует заявить о своей позиции предельно ясно, сказал политик.

Но независимо от того, заявили они о своем отношении к агрессии РФ или нет — люди имеют право на личную и частную жизнь, снова возразила Елизавета Кривцова.

«Во всей Европе и в постоянной практике Европейского суда по правам человека люди, которые постоянно, десятилетиями живут в стране, имеют особые права. У них есть право на защиту своей частной и личной жизни. Это значит, что для того, чтобы им продолжать жить в Латвии, у них должно быть разрешение!

Тут нужно разделять: есть новые иностранцы, которые хотят к нам приехать, и им мы можем говорить — кого хочу, кого не хочу, достаточно свободно. Но те, кто здесь живут, на них распространяется понятие «каждый, кто живет в Латвии», и они имеют право на защиту своей частной и личной жизни.

Мы подготовили в общей сложности порядка 200 исков. Почему люди брали гражданство России? Основная история в том, что в 2008-09 году был экономический кризис, многие лишились работы — и вот представьте: у меня нет никаких доходов, но я могу взять это гражданство, чтобы от России получать хоть пенсию раньше, и хоть что-то мне поможет это всё пережить. Это самая распространенная история. Распространенные истории — что нужно было за мамой в РФ ухаживать, ездить туда, у кого-то была работа, которую с паспортом негражданина получить сложно (моряки, летчики). Решения эти — всегда самые прозаические».     

Теперь эти жители Латвии с гражданством РФ растеряны, говорит правозащитница, потому что ранее они получили статус, который им дало государство — постоянный ВНЖ, соблюдали законы и теперь столкнулись с другим отношением к себе.   

«У них чувство отчаяния и беспомощности! Потому что им надо пройти так много бюрократических процедур, и далеко не все их могут пройти — они не понимают, зачем это всё, и полны страха, что их выдворят на границе в лесу и там оставят».  

Кривцова отмечает, что сдать экзамен по госязыку на категорию А2 многим не под силу, хотя 54% все же сдают:

«Основная проблема — это старость! Потому что если мы посмотрим статистику, в основном это женщины после 65 лет. Компьютерная грамотность пожилых людей слаба, и учитывая, что тест нужно сдавать наполовину на компьютере, это представляет существенную сложность.

Вторая существенная сложность — переживания. И тут человек в 70 лет не может справиться со своими эмоциями, когда надо сдавать экзамен, он волнуется. И третья причина — так часто менялись эти правила, что человеку приходилось постоянно думать: то ли ему чемодан собирать и квартиру продавать, то ли идти латышским заниматься».

Как писал Rus.LSM.lv, Управление по гражданству и миграции уже обратилось (причем повторно) к 985 гражданам Российской Федерации, которые должны покинуть Латвию из-за невыполнения новых требований Закона об иммиграции. В их распоряжении две недели для того, чтобы отреагировать на письма. Как ранее сообщало Латвийское телевидение, до сих пор ни одно решение о выдворении еще не выполнено. Если УДГМ не получит никакого ответа на письма, Государственная пограничная охрана будет направлена проверить, не выехал ли конкретный человек из Латвии.

По данным УДГМ, из примерно 25 000 граждан РФ, на которых распространялись конкретные требования закона об иммиграции, около 86% подали документы на получение новых видов на жительство.

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, правозащитник, в прошлом депутат Сейма и Европарламента Борис Цилевич заявил, что юридические аргументы истцов, обратившихся в Суд Сатверсме с требованием оценить, соответствуют ли основному закону страны поправки к Иммиграционному закону о лишении постоянных ВНЖ проживающих в Латвии граждан РФ (из числа бывших неграждан Латвии), по его мнению, весьма убедительны. Он отметил, что когда все эти люди принимали гражданство РФ, правовая и политическая ситуация была совершенно иной — и если бы они знали, что государство введет требование подтвердить владение госязыком, многие тогда не стали бы менять гражданство.

Приглашенный Судом Сатверсме в качестве эксперта юрист  Алексей Димитров отметил, что закон предусматривает переходный период для улаживания формальностей, но нужно задуматься, что будет с теми гражданами РФ, кто и через два года не сможет сдать языковой экзамен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное