Дети нацменьшинств постепенно перестанут ходить в кружки родной культуры — педагоги

Согласно новым правилам, изучением родного языка и культуры школьники из семей нацменьшинств впредь будут заниматься в рамках внешкольного образования по интересам. Но практика показывает, что углубленного знания ставшего не обязательным предмета ожидать не стоит, заявили гости передачи Rus.LSM.lv «ТЧК» — руководители школ. Более того: к старшим классам очень многие ученики из таких кружков по интересам отсеются, прогнозируют они.

Полное видео доступно здесь

По расчетам Минобразования (на которых базируется и финансирование на эти цели), только пятая часть родителей захочет отдать детей в кружки по изучению русского языка и культуры. Их выбирают родители, и в этом году, так как нужный стандарт Кабмин утвердил лишь 29 августа, у администраций школ оставались считанные дни на организацию учебного процесса, прозвучало в передаче.

«В нашей школе это — не каждый пятый ученик, в нашей школе на данный момент 92% родителей 1-4-классников и семиклассников, написав заявление, уже изъявили свое желание [чтобы дети учились].

Опрос был проведен еще в прошлом учебном году: есть ли такой интерес, хотят ли родители, какое содержание они хотели бы видеть, какую компоненту больше — это нематериальное наследие или это сам язык? Это и культурное своеобразие... И по результатам этого опроса

наши учителя написали свои программы, которые были представлены в самоуправление, оно нас поддержало и предоставило полностью финансирование на три часа такого кружка в каждом классе, где было более чем 23 человека желающих изучать эту программу»,

— рассказала Елена Ведищева, директор рижской 40-й школы.

По словам директора рижской 34-й школы Натальи Рогалевой, ее школе тоже выделили муниципальные средства на те же три часа кружков родной культуры в указанных классах.

«Однако наша практика показывает, что если родители первоклассников с радостью отдают детей на факультатив по родному языку (сейчас это будет кружок по интересам), то если первоклассники, которые не умеют читать, писать, ходили на эти факультативы еще с удовольствием, то к четвертому классу, когда дети освоили элементарное письмо и чтение, у ряда родителей стали возникать другие приоритеты, связанные, например, со спортом, с художественной или музыкальной школой.

И в среднем я могу сказать, что не больше 70% родителей в 4-м классе были за то, чтобы их ребенок посещал факультатив. Потому что это не очень удобно: это либо до уроков, либо после уроков, день получается очень длинный, тяжелый, и трудно все свои приоритеты распределить, чтобы уже всё получить»,

— рассказала Рогалева.

К седьмому классу подростки уже не очень видят, а зачем им, собственно, изучать русский язык, поскольку читать они умеют (но не любят), писать умеют (но не хотят), пояснила директор школы. А родители, в свою очередь, вынуждены со своим подростком ссориться и переубеждать его:

«То есть заставлять посещать занятия принудительно. А

все принудительные вещи не очень хорошо работают. Поэтому число детей к седьмому классу еще сокращается и достигает не более 50%.

Посмотрим, что будет происходить сейчас! Сейчас все родители дружно выступили за образование по интересам. Но главные вопросы на родительском собрании были — а нельзя ли эти занятия сделать повыше, нельзя ли их включить в сетку уроков, а у нас музыкальная школа — что нам делать.

И я должна сказать родителям: это вопрос ваших приоритетов. Если есть у вас приоритет осваивать родной язык и родную культуру, то вы можете воспользоваться. Единственное, что может сделать школа — это лицензировать программу, дать вам помещение, дать вам педагога (в то время, когда у нее есть этот педагог!). И тогда родители говорят: да, нам это всё подходит, это наш приоритет, мы будем посещать независимо от хоккея и верховой езды — или они говорят: нет, у нас есть более важные дела, мы мы посещать ваше образование по интересам не можем. И голосуют ногами».

Денис Клюкин, директор рижской Ринужской средней школы, рассказал, что и в его школе родители дружно написали заявления на участие детей в кружках родной культуры. Администрация школы, предполагая такой интерес, тоже подала заявки на программы еще в прошлом учебном году. Но важно понимать существенное различие между формальным школьным уроком и занятием в кружке, говорит директор:

«Здесь нет по-настоящему системы контроля, нет выстроенной мотивационной части — то есть

дети будут в какой-то момент действительно отказываться от посещения этих кружков просто потому, что у них нет страха получить плохую оценку, страха получить прогул. И это всё будет базироваться только на внутренней мотивации ребенка и на мотивации со стороны родителей.

Надо понимать, что начальная школа, 1-4-й класс — это много важных, системных моментов в вопросе языка. А 7-й класс — это уже просто сложный язык, и любой язык на уровне второго этапа основной школы — это достаточно серьезный предмет. В 7-м классе дети столкнутся с тем, что это уже не будет настолько захватывающе, как могло бы быть.

Но в ситуации, когда в школах русский еще остается как второй иностранный, тут мы можем играть на разделение: неинтересная часть больше дается в рамках школьного предмета, а более захватывающая, литература — уходит в кружок», — говорит Клюкин.

Как писал Rus.LSM.lv, c 1 сентября 2023 года начался постепенный переход латвийского образования полностью на государственный язык. Согласно решению Сейма от 29 сентября 2022 года, это намечено завершить в течение трех лет. С подачи парламентариев от «Развития/За!» в поправки была внесена также норма, что учащиеся из числа нацменьшинств будут иметь право на «педагогическую адаптивную поддержку в формировании коммуникативной компетенции».

Как постановил 29 августа с.г. Кабмин, русский, так же как и другие языки нацменьшинств, теперь дети будут осваивать только на факультативах. Ранее уже звучали опасения, что в школах нацменьшинств открыть столько групп, столько кружков по изучению родного языка и культуры, сколько хотелось бы, не удастся из-за нехватки финансирования, так что велика вероятность, что не все желающие ученики смогут попасть в эти кружки хотя бы на один час в неделю.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, против ликвидации образования на русском выступила организация ЛАШОР. По ее оценке, политики выбрали курс намеренной ассимиляции этнических меньшинств, воспользовавшись вторжением РФ в Украину как предлогом. 31 августа прошел организованный ею пикет протеста у здания Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное