Фирма из Беларуси, которую подозревает Служба госбезопасности, получала поддержку Латвии

В возможном нарушении санкций Служба госбезопасности (VDD) заподозрила предпринимателя из Беларуси Игоря Медведя, чья фирма с помощью Латвийского агентства инвестиций и развития ( LIAA, ЛАИР) переехала из РБ после протестов 2020 года. Спецслужба теперь арестовала доли капитала фирмы, чтобы в случае необходимости конфисковать средства, сообщает Латвийское телевидение в передаче De facto. В ЛАИР указывают, что предприятию была оказана лишь минимальная поддержка, и уже год агентство с ним не поддерживает никаких контактов.

Три года назад Беларусь охватили массовые выступления  против режима Лукашенко — в связи с фальсификацией президентских выборов. Вскоре они были подавлены. Евросоюз в связи с этими действиями властей ввел против Беларуси ряд санкций.

Белорусские предприниматели стали искать возможности эмигрировать и вывести бизнес из страны. Их приглашали и в Латвию. Тогдашний министр экономики Янис Витенбергс называл приход белорусов обоюдовыгодным. Им требовалась безопасная бизнес-среда, а Латвии — свежие инвестиции на фоне свежего ковид-кризиса. Зазывали к себе оппозиционно настроенных белорусских бизнесменов и Литва, и Польша, говорит и.о. директора ЛАИР Ивета Струпкая. Агентство инвестиций и развития оказывало новоприбывшим консультации и рассказывало о возможностях начать свое дело в Латвии. Была создана и специальная межведомственная рабочая группа, координировавшая  оформление ВНЖ, открытие счетов в банках.

«Если сравнивать с соседними странами, то у нас эти процедуры, возможно, были дольше и скрупулезнее — и это, вероятно, причина, по которой большая часть предприятий, выказавших интерес и откликнувшихся, заметивших эту кампанию, в течение процесса отпала. В конце 2021 года фактически это было всего 16 предприятий, зарегистрировавших свою деятельность в Латвии», — говорит руководитель ЛАИР.

Одно из тех 16 — SIA Nordwoc, которым владеет Медведь. Предприятие зарегистрировано по юридическому алресу в Вецриге, который делит с десятками других фирм.

Ничто больше не свидетельствует, что Nordwoc вообще продолжает деятельность, прозвучало в передаче. Созвониться с ним невозможно, интернет-сайт тоже несколько недель не работает. В Регистре предприятий указано, что все доли капитала Nordwoc арестовала Служба госбезопасности.

Арест капитала служба применяет крайне редко. В случае Nordwoc это было сделано в июле. Никаких комментариев спецслужба не дает. Однако редакции De facto известно, что в VDD подозревают Игоря Медведя в нарушении санкций ЕС и незаконном перемещении товаров стратегического назначения через латвийскую границу — в крупных объемах и по предварительному сговору в группе. Это «тяжкие» статьи Уголовного закона, по которым виновным грозит до 10 лет лишения свободы и конфискация имущества. Потому и доли капитала арестованы.

Должностных лиц в Nordwoc нет уже несколько месяцев. Журналистам LTV удалось связаться с бывшим членом правления Угисом Григорьевым, он на запись интервью не согласился, но не отрицал, что предприятие возило товары в Беларусь. Nordwoc фигурировал также в списке экспортеров в РБ, ранее опубликованном ЦСУ. Григорьев сказал, что фирма предлагала инженерно-технические решения и продавала оборудование для мониторинга воздуха. Ничего об уголовном процессе в Службе госбезопасности, по словам бывшего члена правления, ему не известно. Они покинул предприятие в марте по другим причинам. После этого ненадолго членом правления стал Артемий Фалилеев, но с ним связаться LTV не удалось.

В Агентстве инвестиций и развития указывают, что уже около года не ведут никакого сотрудничестве с SIA Nordwoc. Компании было присвоено порядка 20 тыс. евро поддержки в виде льготы по налогам, но фирма не выполнила требования закона, так что финансовую помощь в итоге не получила. В свою очередь, в ноябре 2022 года государство оплатило предприятию возможность рекламироваться на барселонской выставке Smart City Expo — сумма составила менее 8 тыс. евро.  

«Там физически предприятие эти деньги на своем счету не видит, однако начисляется так называемая господдержка de minimis. В данном случае — да, можно сказать, что эта поддержка была оказана.

Мы также неоднократно консультировали предприятие по различным экспортным действиям, где была, правда, и эта поддержка de minimis, которая предприятию обеспечивалась», — сообщила руководитель ЛАИР Ивета Струпкая.  

Никакой информации об уголовном деле против Nordwoc у Агентства инвестиций и развития нет.

У владельца фирмы Игоря Медвеля имеются и другие предприятия в ЕС. Он — глава и собственник Theseus Lab, зарегистрированного в Польше свыше 10 лет назад. На сайте предприятия в качестве главных клиентов фигурируют многие белорусские компании, а также исследовательские институты и школы. Продаются в Theseus Lab различные телекоммуникационные, метеорологические приборы, лабораторное оборудование. Вовлечена ли в уголовный процесс и эта фирма, De facto неизвестно, поскольку связаться с Медведем в ходе подготовки публикации не удалось.  

Агентство инвестиций  и развития указывает, что из привлеченных в Латвию в 2020-м белорусских компаний работать продолжает около десяти. Самый известный — Pulsar Optics, у которого имеется производство оптических приборов в Даугавпилсе. Эта компания осудила действия России против Украины и подчеркивает, что из-за военной агрессии Кремля не продает свою продукцию на российский рынок. Как и на белорусский. В самой Беларуси у фирмы сохранилось производство. Но во внутренних рабочих процессах на производстве,  движении исходников и готовых товаров строго соблюдаются санкционные требования, указало предприятие в письменном ответе за запрос LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное