В Рижской бирже — «золотая классика русского искусства»

«Куда пропали картины русских художников?» — удивлялись первые посетители отреставрированного Латвийского национального художественного музея. Оказалось, что полотна в запасниках. Но руководство музея пообещало, что шедевры будут вставляться в Рижской Бирже. И вот, готовится очередная выставка — «Золотая классика русского искусства. XIX век», сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

С картины «Туман на море» Ивана Айвазовского началось собрание русской живописи в Латвийском национальном художественном музее. Полотно Риге подарил сам художник после персональной выставки в 1886 году. А картина Айвазовского «Морской лунный пейзаж» никогда раньше не выставлялась — и станет сюрпризом для посетителей.

Они увидят, например, и эскиз к картине Василия Сурикова «Боярыня Морозова» — этап создания образа главной героини.

Будет и вариант полотна Василия Поленова «Больная». Картина важная в творчестве художника, он работал над ней более 10 лет. На создание повлияли трагические события: смерть малолетнего сына и сестры.

Большая часть картин на выставке — из тех, что находились в постоянной экспозиции Латвийского национального художественного музея до начала его реконструкции.

Выставка дополнена рисунками, гравюрами и литографиями. Отдельно представлено декоративно-прикладное искусство — фарфор Российского императорского завода, а также заводов Гарднера, Попова, братьев Корниловых и предпринимателей Кузнецовых. Впервые будут выставлены лаковые изделия российских промышленников, например, фабрики Лукутина.

Открытие выставки в музее Рижская Биржа — уже в эту пятницу.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное