В Новый год — в ритме «рижского диско» #kultura1kb

То, о чем говорили так долго, свершилось: в неформальной атмосфере андеграундного клуба Aleponija, что на улице Бирзниека-Упиша, 22, представили альбом знаменитого двадцать лет назад коллектива Yaputhma Sound System — Rīgas Disco. Вполне новогодняя музыка, кстати. И настоящее рижское диско!

Участники группы и их почитатели собрались и в прямом смысле вспомнили молодость, послушав композиции группы, которая в 1996-м стала, между прочим, обладателем первого места на фестивале Liepājas dzintars (гран-при получила тогда Prāta Vētra). Коллектив, позиционировавший себя как музыкальные пришельцы с загадочной планеты Япутма, увековечил себя на виниловом диске — стильно, однако. Но есть и версия на CD.

Как отметил солист группы и идейный вдохновитель всех япутмианских побед Гоша (он же Gosh Shobo, с годами только молодеет), «сперва Загга отжег, ну и La Fleur Du Soleil не подкачал. Я тоже присоединился к нему в завершение. Даже были небольшие, но уютные танцы. Все закончилось постепенным мирным расходом народа по домам».

Главный вопрос на повестке дня — где теперь можно приобрести раритет? Гоша ответил Rus.lsm.lv как на духу: «Приобретать можно в музыкальных магазинах (с торговыми наценками), а лучше — непосредственно у издателя Naba Music (бульвар Аспазияс, 5) или через наш сайт».

Это обновленный и расширенный вариант оригинального альбома, который был выпущен в 1996 году местным издательством Annemarie Records только на кассете. Расширенный — ибо добавлен 21-минутный концертный фрагмент, на всю сторону пластинки. У винила и CD также отличается список композиций: первая песня U Got Style на CD в оригинальном варианте, а на виниле — в альтернативном.

Участники группы: Gosh Snobo — веб-программист и иногда диджей; Zagga (Дмитрий Загга) и Bubba-H (Владимир Лейбгам) — дизайнеры; Bongo (Кирилл Ломунов) — по-прежнему занимается музыкой, делая палеоамбиент как Astrowind и техно как DJ Echochorus. Перкуссионист и гитарист Влад Яковлев, увы, ушел из жизни.

«Номинально это не первый альбом, но это единственный «официальный» альбом, т.е. профессионально и качественно записанный в студии и изданный, — ранее рассказал Гоша. — Другие альбомы либо были самиздатом на кассетах в микротиражах, либо являются посмертными цифровыми сборниками на Bandcamp».

Эстрадная группа Yaputhma Sound System, возникшая после крушения советской власти, официально просуществовала до конца 1990-х.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное