Татьяна Гавриленко и ее путешествие: «Титаник», музыка, песок

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Что будет, если соединить музыку, песок и будоражащий уже более века умы и сердца сюжет? На этот вопрос 21 октября в 19.00 в рижском Splendid Palace ответят струнный квартет замечательного камерного оркестра Sinfonietta Riga и мастер песочной анимации Татьяна Гавриленко, которые проведут романтический песочный концерт-путешествие на «Титанике». Rus.lsm.lv посетил одну из удивительных репетиций этого проекта, после чего побеседовал с госпожой Гавриленко.

В репетиционном помещении - первая скрипка Инесе Калниня-Лиепиня, вторая скрипка Кристиана Ширанте, виолончелист Карлис Клотиньш, альтист Айгар Гайлис. Как раз тот момент, когда музыканты заиграли знаменитую «Серенаду для струнных» Петра Чайковского, а рядом с ними, без преувеличения, кудесничала Татьяна, рисуя на стекле изображения корабля, людей, волн, которые потом будут проецироваться на большой экран...

— Татьяна, как вы пришли к жанру песочной анимации?

— Когда я жила на Украине, то с супругом-менеджером занимались огненным и мыльными шоу, но в какой-то момент увидели по телевидению, как рисуют картины песком. Никита спросил: «А ты бы так смогла?». Я ответила: «Вряд ли...». «Но я же видел, что ты рисуешь, когда придумываем картинку для шоу и т.д. Ты постоянно рисуешь, давай попробуем». И он самостоятельно соорудил мне первый «песочный стол», на котором и создаются работы.

Потом пошли на ближайший пляж, набрали песок и, конечно же, он... не подошел. Но сама магия в тот момент - произошла. Магия заключалась в том, что на таком небольшом куске секла вдруг можно воспроизвести целую историю. Меня, как режиссера по профессии, это привело в восхищение - я сама могу разыграть любой сюжет, который будет для зрителя проецироваться на большой экран. А потом мы нашли подходящий песок...

— В этом есть что-то от буддистской мандолы, когда создается произведение и вскоре оно исчезает...

— В мире нет ничего вечного. Так что это повод лишний раз напомнить, что стоит ценить то, что происходит с нами сейчас. Примерно, как теперь: мы репетируем с музыкантами, ловим настроение друг друга здесь и сейчас. И прямо во время творческого процесса многое меняется...

— Не каждый песок годится для картин? Даже тот, что с пляжа курортной Юрмалы?

— С песком очень интересная история. Юрмальский не годится. Когда работали на Украине, мы постоянно заказывали песок из Китая. Но, переехав с Никитой на его родину в Латвию, жизнь поменялась - например, мы чаще стали бывать на природе, в лесу, на пляже. И в одном из лесов Латвии совершенно неожиданно нашли подходящий песок. Он гораздо лучше, чем из Китая! Причем, уже в трех метрах от этого места песок уже не тот...

— Место не скажете?

— Пусть это останется секретом. Но это удивительный песок, он очень мелкий. Он должен быть почти как пыль, не отскакивать от стекла, на котором создается картина. И это судьбоносно, что этот песок мы нашли тут - он очень мягкий, им можно создавать тончайшие линии!

— Сколько картин увидят зрители?

— За один сюжет рисуется две-три картины. У нас будет порядка десяти-одиннадцати композиций - как известные моменты плавания «Титаника», так и фантазия на эти темы, в этом есть сходство с фильмом Кэмерона. Но люди не увидят сходства с его «Титаником» - это наше отражение «Титаника» в песке.

Самое интересное в песочной анимации то, что можно быстро перевоплощать изображение. Например, из волос девушки создать волну. Или из силуэта лица вдруг получится бабочка. Тут есть возможность показать, как люди срастаются за короткий промежуток времени, как они сплетаются в танце и вдруг превращаются в переплетенное друг в друга дерево, разрастаются ветви, они начинают цвести и этими цветами опутано все вокруг. Такой мелкий и незаметный, на первый взгляд, песок может помочь понять многое более глубже.

— Каким был ваш выбор музыки?

— Для меня тут первой задачей было найти подходящий коллектив, тонких людей, которые могут уловить эту идею. Музыканты из Sinfonietta Riga оказались именно такими. Музыку мы подбирали вместе и для меня сразу было важным то, чтобы не звучала музыка, которая была в фильме. Важно, чтобы у людей рождалось свое видение темы, чтобы не было ассоциаций и повторений.

Сначала я рассказала ребятам, каков будет сюжет. Например, необходима музыка, которая олицетворяет мощь отправляющегося в плавание «Титаника», а после этого необходима музыка, которая бы могла проиллюстрировать чувства, любовь, музыка встречи на корабле. Ребята предлагали мне варианты композиций, я их слушала, репетировала под них и понимала, подходит или не подходит.

Будут звучать первая часть «Серенады для струнных» и «Вальс» Петра Чайковского, «Вальс» Арама Хачатуряна, первая «Гимнопедия» Эрика Сати, четвертая часть квартета для струнных Шуберта, «Аве Мария» Качини, «Пассакалия» Генделя, «Меланхолический вальс» Дарзиньша...

В результате получится спектакль, который продлится примерно час и пятнадцать минут, чуть дольше. Будет здорово! Мы репетируем уже в третий раз, и я замечаю, что еще чуть-чуть и буду плакать прямо во время написания картин... Музыканты настолько чувствуют то, что делаю я и наоборот, все настолько взаимодополняется, что без чувств обойтись трудно.

— Почему для концерта вы выбрали именно Splenid Palace?

— Он невероятно красивый внутри. Вот просто захватывает дух. Для чувственного и эмоционального концерта в Риге места лучше не найти. А за счет работы со световыми приборами и благодаря волшебным рукам художника по свету - будет вообще сказочное место. Кроме того, это кинотеатр. Значит, качество прямой трансляции и показа песочной анимации будет на самом высшем уровне.

— Планируете ли гастроли?

— Конечно, это мы задумали изначально, не как разовое действо. В дальнейшем мы планируем показать этот спектакль в городах Латвии, в Эстонии, в Украине.

— У вас же тоже интересная история... Расскажите о себе, кто вы и откуда?

— Я художник по песочной анимации, по профессии режиссер, мастер праздника. В Риге живу уже два года, до этого жила в Украине, в Кременчуге (это Центральная Украина), потом работала в Киеве. Но поскольку мой супруг Никита Гавриленко из Латвии, приехала с ним сюда. Считаю Латвию уже практически своим местом, потому что когда приехала, прошлась по улицам Старого города, то появилось ощущение, будто я здесь уже была раньше.

Бывает так, когда приезжаешь куда-то, через несколько дне хочется уехать обратно - с Латвией такого у меня не произошло. Я очень люблю Украину и часто туда приезжаю, но уже через несколько дней чувствую, что хочу домой, в Ригу.

Видео можно посмотреть ниже: