Синайский стал почетным дирижером Национального симфонического оркестра #kultura1kb

Акт символический, но красивый и важный: Василий Синайский, дирижер с мировой известностью и некогда глава Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО), назван его почетным дирижером. В Риге, где он провел тринадцать лет, Василий Серафимович будет концертировать уже 3 ноября.

«Недавно мы провели голосование всех участников нашего коллектива и подавляющее большинство согласилось c предложением, чтобы Синайский стал почетным дирижером коллектива, - рассказал Rus.lsm.lv нынешний главный дирижер ЛНСО Андрис Пога. - Это звание что-то вроде emeritus. Мы очень рады, что совсем скоро Синайский будет в Риге дирижировать коллективом, которому он в 1980-90-е отдал столько лет».

«С нашей стороны это своеобразный подарок на семидесятилетие маэстро, которое он отметил в этом году», - добавила председатель правления ЛНСО Индра Лукина.

Василий Синайский учился в Ленинградской консерватории у Ильи Мусина, начинал ассистентом Кирилла Кондрашина в симфоническом оркестре Московской филармонии. В 1973-м получил золотую медаль на конкурсе Герберта фон Караяна в Берлине, после чего молодому таланту доверили возглавить главный оркестр Латвии. После отъезда в конце 1980-х из Риги был главным дирижером симфонического оркестра Московской филармонии, главным приглашенным дирижером симфонического оркестра Нидерландов и симфонического оркестра Би-Би-Си. Работал с ведущими оркестрами мира. С 2010 по 2013 год занимал пост главного дирижера Большого театра. Несколько раз выступал и в Риге, стал обладателем Большой музыкальной награды Латвии.

«Вы знаете, я психологически с Латвией контактов никогда не прерывал, - говорил он корреспонденту Rus.lsm.lv во время гастролей Латвийской оперы в Большом театре четыре года назад. -  Всегда хотелось приехать и увидеть свой оркестр. Думаю, за тринадцать лет я создал высококлассный оркестр. Это были прекрасные годы, у меня в Риге до сих пор много друзей. Рига родной город, у меня там вырос сын - в общем, очень много связано личного».

3 ноября под управлением Синайского ЛНСО исполнит 21-ю симфонию Яниса Иванова, первый фортепианный концерт Сергея Прокофьева (солист - Хорхе Гонсалес Буахасан, Куба) и «Энигму» Эдварда Элгара.

Свой сезон ЛНСО открывает 29 сентября исполнением симфонии Оливье Мессиана Turangalila.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное