Режиссер Кайриш ставит в Национальном театре «Саломею» Уайльда

Полная страстей драма Оскара Уайльда, в свое время овеянная скандалом и запрещенная, оживет на подмостках рижского Национального театра. Речь, конечно, о знаменитой «Саломее», вдохновлявшей многих режиссеров мира. Премьера версии Виестура Кайриша — 1 февраля.   

«Саломея» станет последней частью трилогии, создаваемой Кайришем как симбиоз литературных текстов мирового уровня и музыки. Надо всеми постановками работа ведется в союзе с художниками Рейнисом и Кристой Дзудзило. Если по замыслу Кайриша в «Огне и ночи» Райниса звучала музыка Рихарда Вагнера, в «Пер Гюнте» Хенрика Ибсена — одноименный опус Эдварда Грига, то Саломея, героиня Уайльда, танцевать свой танец семи покрывал будет под мелодию Рихарда Штрауса.

Выдающийся британский прозаик и драматург Оскар Уайльд написал «Саломею» 125 лет назад. Пьеса, своеобразно развивающая библейский сюжет, пережила немыслимое число инсценировок и ряд экранизаций (первым был немой фильм 1923 года с российско-американской актрисой Аллой Назимовой — грандиозный провал, кстати).

История из Евангелия от Матфея, повествующая о коварстве царицы Иудеи Иродиады и о том, как по ее наущению дочь Иродиады Саломея в обмен на свой искусный танец потребовала у царя Ирода голову пророка Иоанна Крестителя, в трактовке Уайльда обрела не политически-религиозный, а глубоко человеческий пафос — и подчеркнутый эротизм.

Драматизм «Саломеи» построен на губительности и неотвратимости страсти, которой не могут противиться герои. Как Иоканаан (такое имя носит библейский пророк в пьесе) не может отказаться от своей высокой цели — проповедовать истину, так и Саломея не может устоять перед своей требовательной любовью к нему. Настолько требовательной, что при невозможности заполучить предмет своей любви Саломея готова его физически уничтожить — даже если при этом погибнет сама.   

В главной роли выступит Агнесе Цируле, в роли Иоанна Крестителя — Гундар Грасберг, Ирод — Артур Крузкопс, Иродиада — Лолита Цаука.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное