Рестораны предлагают блюда, описанные латвийскими писателями

С 28 ноября в рижском Ресторане трех поваров с приготовления блюда по рецепту из книги Норы Икстены Meža vakte («Лесной сбор») началась работа экспортной платформы Latvian Literature — в преддверии Лондонской книжной ярмарки 2018 года запущена необычная акция по популяризации латышской литературы через кулинарию.

Кампания «Обед интроверта» с особым хэштэгом #iamintrovert понемногу становится узнаваемой в соцсетях. Рестораны, кафе и бары до самого начала книжной ярмарки в Лондоне будут и в Риге, и в других городах Латвии предлагать посетителям блюда и напитки по рецептам из книг латвийских писателей. Страны Балтии на Лондонской ярмарке будут представлены в статусе почетных гостей.

В рамках акции пивоварня Malduguns выпустила в сентябре линию пива #iamintrovert, а в ноябре художница и актриса Мадара Ботмане создала футболки с принтом в виде цитат из латвийских авторов. 

Теперь в декабре Ресторан трех поваров будет подавать блюдо «Лесной сбор», описанное Икстеной в романе «Дневные авторы» (книга же, в свою очередь, будет представлена на Лондонской ярмарке). В другом ресторане – вентспилсском Rātgalds – можно будет попробовать «Бобы по-зимнему», авторство рецепта которых принадлежит писателю и переводчику Улдису Берзиньшу.

Заказав эти блюда, посетители получат также карточку с их историей и иллюстрацией к конкретному литературному произведению. Собравшие все карточки посетители получат особый приз.

Весной, с 10 по 12 апреля 2018 года, в странах Балтии побывают специальные гости Лондонской книжной ярмарки, чей визит откроет для латышской литературы возможность быть переведенной, замеченной и изданной на английском языке. Хэштэг #iamintrovert объясняется тем, что Латвию западной публике представляют как «страну писателей-интровертов». Обыгрывая эту тему, на ярмарке 2017 года в Лондоне представили предметы гардероба писателей-интровертов, была выпущена серия видеоклипов с их учатсием, а художник Рейнис Петерсон начал рисовать комиксы о похождениях писателя И. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное