Ксения Сидорова: «Багаж утеряли, выступать на фестивале не в чем, спасает Amoralle!»

Сегодня, 17 июля, в зале «Дзинтари» открывается уже третий по счету «Юрмальский фестиваль». Из Лондона уже прилетел выдающийся тенор Александр Антоненко, который проведет концерт 19 июля, сказавший Rus.lsm.lv: «Надеюсь, все получится!». А из Болгарии прибыла получившая широкую известность в мире аккордеонистка родом из Латвии — Ксения Сидорова, которой удалось задать несколько вопросов.

Ксения, на родине вас давно не было видно. Откуда сейчас прилетели?  

Я прилетела из Болгарии и фестиваля «Дни Моцарта», который проходил в Праветце, это близ от Софии. И как назло, airBaltic утерял мой багаж и мне чуть ли не дали сесть на самолет, хотя и был билет... К счастью, успела на фестиваль в Юрмале, но... чувствую, что придется теперь летать другими авиалиниями. Если честно, не только обслуживание на уровне -1, грубость, иногда хамство, но и с билетами на борт не пускают!

КОНТЕКСТ

Ксении Сидоровой еще нет и тридцати лет, но в своем жанре она, безусловно, уже несколько лет мировая знаменитость. Об этом говорят ее гастроли от США до Австралии, выступления в лучших залах мира. В 2012-м году стала обладательницей Большого музыкального приза Латвии.

Более десяти лет основным местом жительства Ксении был Лондон, где она стала лауреаткой премии стипендиального фонда оркестра филармонии, премии «Уигмор» друзей Королевской академии, приза Мейзи Льюис, Philip & Dorothy Green Award и других. Играла и для семьи принца Уэльского.

Музыкальный критик The Observer Фиона Мэддок писала: «Второй раз за год я прихожу в полный восторг от игры Ксении — и это после молчания в области аккордеона длиною в жизнь!».

В 2016 году Ксения подписала эксклюзивный договор с одним самых престижных музыкальных издательств Deutsche Grammaphon, которое характеризует свою новую «клиентку», как «харизматичную аккордеонистку, работающую на перекрестке жанров».

И все-таки о приятном. Вы проведете не только свой сольный концерт 18 июля, но и выступите в концерте открытия фестиваля вместе с Раймондом Паулсом!

Да, в Латвии я на два концерта — с Паулсом выступаю 17-го, а на следующий день — с латвийским струнным квартетом Spikeri.

Интересно, что будете играть в концерте Паулса? Вариации на тему «Кармен»? Эта ваша запись Deutsche Grammaphon уже завоевала музыкальный мир...

Нет, не «Кармен», сыграю произведения самого Маэстро. Какие именно произведения — не охота заранее раскрывать секрет, но могу сказать, что это будет весело! 

А во вторник с квартетом исполню Вольфганга Амадея Моцарта, Антонина Дворжака, Астора Пиаццолы и два новых произведения, написанных для меня российским композитором Сергеем Акхуновым, с которым я познакомилась, кстати, благодаря Facebook через Максима Рысанова (альтист и дирижер из Украины, ныне проживающий в Великобритании - прим.автора). Прозвучит сочинение Акхунова Two keys to one Brodsky’s poems (премьера в Латвии). И еще будет одно сочинение французского композитора Франка Ангелиса на тему Пиаццоллы.

Интересно, что вы выступите у нас в «Дзинтари» и 14 августа с оркестром под руководством Пааво Ярви, сыном всемирно знаменитого дирижера Неми Ярви... 

С Пааво мы «турим», то есть исполняем в рамках тура концерт эстонского композитора Эркки-Свена Тюира «Пророчество», который однажды я впервые я исполнила с оркестром Sinfonietta Riga и его дирижером Нормундом Шне. Тогда, в 2011-м, я была моложе, «зеленее», так что сейчас немного по-иному вижу это произведение. Очень жду исполнения в родной Латвии, в Юрмале уже в августе с новым оркестром Пааво, в который очень тщательно отбираются «игроки». Это оркестр фестиваля Пярну, все высочайшего уровня.

Куда отправляетесь после выступления в Юрмале?

После концертов, надеюсь, получу свой багаж (очень на это надеюсь) и полечу на серию последних концертов с любимым трио Avital- Between Worlds в Германии, на фестивале Schleswig Holstein. 

После этого мы с Ави начинаем играть новую дуэтную программу. А потом, еще до августовского возвращения в Латвию, лечу на сольные концерты в Берлине (Watergate) и на сольный дебют на фестивале Mostly Mozart в Нью-Йорке в знаменитом Линкольн-центре. И между этим куда-то вмещу поездку в свой новый дом — Мадрид.

Извините за вопрос, но если багаж утерян, то в чем вы выйдете сейчас на сцену «Дзинтари»?

Кстати, рада сказать, что на концерт с Маэстро наряд мне предоставил замечательный, самый романтично-сексуальный бренд Amoralle. Играть не в чем, они спасают! Спасибо Amoralle, он действительно представляет Латвию на лучших рынках Парижа, Нью-Йорка, имеют большой успех на fashion weeks в самых-самых fashion-странах. Мне повезло!

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное