Инесса Галанте начинает фестиваль в Юрмале - "Цифра 13 мне нравится..." #kultura1kb

Наступило лето (во всяком случае, календарное). И выдающаяся латвийская певица Инесса Галанте собрала друзей и коллег в ресторанчике у Андрейосты, чтобы объявить программу фестиваля "Summertime. Инесса Галанте приглашает", который состоится в зале "Дзинтари" с 9 по 13 августа.

Фестиваль состоится в тринадцатый раз. "Эта цифра меня не пугает, а наоборот, очень даже нравится, - сказала оперная дива в разговоре с Rus.lsm.lv. - Например, у меня внук родился тринадцатого числа, такая радость!"

Гостей приветствовала музыка в исполнении аккордеонистки Анастасии Зуевой. "Это имя стоит запомнить", - сказала госпожа Галанте.

Мэр Юрмалы Рита Спроге сказала: "Это большое счастье, что уже столько лет проходит такой уникальный фестиваль, которым руководит такая уникальная личность!" Глава зала "Дзинтари" Гунтарс Кирсис поблагодарил Инессу Галанте: "Благодаря вашему искусству и фестивалю имя Юрмалы и "Дзинтари" вы несете в мир". Теплые слова в адрес фестиваля и его участника из Италии (Klezmerata Fiorentina) сказал посол солнечной Италии Себастьяно Фулчи.

А затем зазвучали знаменитые "шаги судьбы" из симфонии Бетховена - на видеокэране показывали материалы о каждом концерте, их в рамках фестиваля будет ровно шесть.   

Откроется фестиваль 9 августа в 20.00 вечером любовных дуэтов Viva Amor! Перед публикой с Инессой Галанте предстанут выдающийся международно известный оперный певец Эгил Силиньш, контр-тенор Сергей Егерс и знаменитый латвийский пианист Андрей Осокин.

10 августа в 20.00 - "Интрига. 2 саксофона и рояль". В концерте встретятся три личности - именитый джазовый пианист Даниил Крамер (Россия) и братья-саксофонисты Александр и Дмитрий Бриль (Bril Brothers, Россия), которые выступят в сопровождении джазового ансамбля.

11 августа в 20.00 состоится концерт "Страстный свинг. Элис Фрэнсис". Выступит певица Элис Фрэнсис (Румыния, Германия), которую вдохновляет джаз 20-30-х годов прошлого века,  а также творчество Эллы Фицджеральд, Билли Холлидей и других корифеев джаза.

12 августа в 17.00 выступит, без преувеличения, выдающийся латышский пианист, ныне живущий в Лондоне (между прочим, трижды лауреат Большой музыкальной награды) Рейнис Зариньш.

В этот же вечер. но в 20.00 состоится концерт "Балканы в Италии", в рамках которого сыграет Klezmerata Fiorentina (Италия), среди поклонников которого такие величины, как Мстислав Ростропович, Зубин Мета, Даниэль Баренбойм, Марта Аргерих, Владимир Спиваков.

Завершится фестиваль 13 августа в 20.00 концертом "Гала Галанте", в котором вместе с Инессой Галанте выступят знаменитая меццо-сопрано из России Олеся Петрова, певцы из Латвии Сергей Егерс и Интарс Бусулис, а также вышеупомянутые Элис Фрэнсис и Даниил Крамер. Во главе оркестра - Экхарт Вицик, о котором пианист Андрей Осокин сказал, что "он работает, по-моему, 28 часов в сутки и знает о музыке все".

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное