Билеты на фильмы к столетию Латвии пользуются большим спросом

В эти дни началась предварительная продажа билетов на первый из фильмов, снятых к столетию Латвии. Это художественная лента Вариса Браслы «Дедушка, который опаснее компьютера». по сценарию Алвиса Лапиньша. Премьера фильма состоится только через 2 недели, 17 августа, однако уже сейчас интерес зрителей к первой «киноленте столетия» весьма велик, сообщает Latvijas radio.

«К примеру, кинотеатр Citadele, в котором у нас 17 августа запланирована премьера, устраивает дополнительный сеанс практически параллельно самой премьере, потому что выпущенные в продажу билеты [на премьеру] раскупили моментально. Но у каждого кинотеатра своя торговая политика. Например, в Смилтене кинотеатр с этих выходных начал резервировать билеты. Фильм мы покажем почти во всех репертуарных кинотеатрах Латвии — в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Кулдиге, Валмиере, Цесисе, Смилтене, Мадоне, Резекне и Даугавпилсе», — рассказал продюсер «Дедушки...» Гатис Упмалис.

Сюжет фильма, строится вокруг отношений столичного мальчика Оскара, которого на лето отправляют в провинциальный городок к деду. У того, к счастью, оказывается компьютер, но... ядер у процессора слишком мало! Оскару кажется, что кружки моются сами, он ни шагу не может ступить без смартфона и сердится на деда. Вскоре, однако, мальчик оказывается втянутым в события, раскрывающие манипуляции некоего депутата. Бабушке приходится петь и танцевать рэп, а дед все чаще сталкивается с муниципальным полицейским... Тут-то и подключается 8-летний Оскар.

В детских ролях заняты Маркус Янис Эглитис из Царникавы (выбранный, как уже писал Rus.Lsm.lv, на пробах из 800 ребят) и Эва Озола из Кулдиги. Взрослых играют Мартиньш Вилсонс, Аквелина Ливмане, Мартиньш Мейерс, Лаурис Дзелзитис, Улдис Думпис, Алисе Поляченко, Визма Калме, Инесе Пуджа и др. В роли кота Бамбанса — «вентспилчанин» Самурай Люкс Хуго Босс, кота второго плана играет «рижанин» Мурис (всякое совпадение имен является случайным). В эпизодах появляются и другие животные.

Над лентой, помимо режиссера Вариса Браслы, автора сценария Алвиса Лапиньша и продюсера Гатиса Упмалиса, работали оператор Улдис Янцис, художник Мартиньш Милбретс, звукорежиссер Анрий Кренбергс, композитор Эмил Зилбертс. Режиссером монтажа стал лауреат «Эмми» Марис Берзиньш из США, художником по цвету — обладатель двух «оскаров» американец Джон Фордхэм.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное