Личное дело

Что так с Таллином?

Личное дело

Это страшное слово — коронавирус

Что не так с Вентспилсом?

В Вентспилсском порту две компании могли возить нефть в Белоруссию

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Труднее всего среди латвийских портов за последние месяцы пришлось Вентспилсскому. Мало того, что транзитный поток превращается в ручеек, так еще в декабре порт оказался под американскими санкциями. Порт переняло правительство. Санкции сняли. Но еще 10 процентов предприятий до сих пор имеют проблемы с банками, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». И тут новый удар: выяснилось, что предприниматели сами отказались от выгодного заказа — норвежской нефти, которая идет в Белоруссию.

...1897 год. Сто с лишним лет назад. Указ российского царя Николая Второго о строительстве в Виндаве обширного порта. Требовалось окно в Европу, которое не замерзает зимой. Так начиналась история Вентспилсского порта. Отсюда из России пошли грузы в другие страны. Везли продукты, лес и даже лошадей. В советские годы Вентспилсский порт обрел всесоюзное значение. Грузы были самыми различными: и экспорт, и импорт. В том числе дефицитные апельсины и мандарины грузились через этот порт.

Уже в независимой Латвии, во время приватизации, порт разделили на терминалы. Один из самых крупных — Вентспилсский торговый порт.

«Наша территория вот настолько большая, как я говорю, район 1. И вот это будет так идти. В лучшие времена снято, когда стоял уголь — в 2016 году», — рассказала представитель Вентспилсского торгового порта Алина Ругине.

Основной груз сегодня — это уголь. Но, говорят, пробуют работать со всем, что идет в руки: гранулы, сахар, зерно, торф, щепа, чугун.

Именно Вентспилсский торговый порт до сих пор остается заложником декабрьских событий, говорит Ругине: «У нас уникальная ситуация, действительно уникальная».

В начале декабря Соединенные Штаты внесли Айвара Лембергса в черный список. Когда-то он был связан с Вентспилсским торговым портом, значился подлинным бенефициаром (получателем выгоды). Но больше 10 лет назад, в 2007-м и в 2008-м, суд наложил арест на его доли, они перешли под контроль государства. Но так как в Регистре предприятий появляется имя Айвара Лембергса — дальше уже никто не разбирается, на банковские операции наложены ограничения. За это время порту удалось добиться только того, чтобы ограничения не касались зарплат и коммунальных платежей.

КОНТЕКСТ

Грузооборот «Вентспилсского торгового порта» (2019)

  • Уголь — 85%
  • С/х грузы — 8%
  • Лесоматериалы — 3%
  • Железная руда — 3%
  • Другое — 1%

«А с клиентами? — На сегодняшний день не происходит расчета с клиентами. — Какие потери? Уже подсчитываете? — На сегодняшний день мы работаем, мы обслуживаем своих клиентов, потому что у нас есть обязательства долгосрочные и мы просто не можем получить деньги за свою услугу. Даже на эти разрешенные платежи — зарплаты и коммунальные платежи — деньги на счетах в обозримом будущем закончатся, потому что нет поступлений. Мы верим и надеемся, что эта ситуация разрешится ранее, чем закончатся на счету деньги».

«Банк не имеет права ограничивать работу терминалов. Я вам этот счет заплачу, а это не заплачу. Что это такое, где мы живем?!»

— возмущается управляющий Вентспилсским портом Андрис Пурмалис.

Пурмалис — новый управляющий. Он пришел в декабре прошлого года, когда государство переняло в свои руки Вентспилсский порт. Тогда было создано предприятие Ventas osta — островок безопасности в беспокойном море санкций. В правление посадили представителей 4 министерств. И вот это новое правление его и назначило.

«Счета все стояли, суда поворачивались назад, в терминале на тот момент не было ни одного судна на погрузку. Все пристани были пустые, и у половины предпринимателей — 54% от общего объема грузов — они простаивали. И

я сам лично подписывал гарантии, что я обеспечиваю безопасность того, что груз зайдет, погрузится и выгрузится без задержек и проблем»,

— вспоминает новый управляющий.

Однако декабрьские события — только начало. Объемы грузов неумолимо сокращаются. Если в 2012-м порт перевалил 30 миллионов тонн грузов, то в прошлом году лишь 20 миллионов тонн.

Транзит — дойная корова не только Вентспилса, но и всей Латвии. Но с каждым годом эта корова дает все меньше молока. Причина – сокращается число рук, которые ее кормят. И, если ничего не делать, то в будущем эту корову можно будет вести на убой.

В начале 2000-х из Вентпилса ушла сырая нефть. Сейчас уходит уголь. Надо искать новые пути и возможности. И они есть. Однако на прошлой неделе разразился скандал: Вентспилсские предприниматели сами отказались от норвежской нефти, которая идет в Беларусь.

«Я бы назвал это проблемой коммуникации. Люди, которые искали место, где грузить конкретные грузы, мы можем грузить и в Европу, и от Европы — без разницы, там чуть-чуть технологии другие. Но те, которые делали запросы, их несерьезно приняли терминалы.

Они думали: ай, очередной опрос, очередная оценка цены — но не думали, что за этим стоит конкретный запрос»,

— поясняет Андрис Пурмалис.

В Вентспилсском порту лишь две компании, которые занимаются перевалкой нефти и нефтепродуктов: это Ventspils nafta и Ventbunkers. Которая из них проворонила сделку — официально не сообщается. Но факт остается фактом: Клайпеда забрала заказ.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, из-за разногласий между Россией и Белоруссией по поводу цен на нефть Белоруссия решила закупать значительную часть нефти в других странах. Чем немедленно воспользовалась Норвегия, а перевозить нефть тут же вызвалась Литва. Поставки первых 60 тыс. тонн норвежской нефти для белорусских нефтеперегонных заводов пройдут через порт Клайпеды.

Однако министр сообщения Талис Линкайтс надеется, для портов Латвии не все еще потеряно:

«Наша задача — привлечь как можно больше грузов для Латвии, и поскольку имеется благоприятный фон работы с Белоруссией, то этот фон нужно использовать для нашего транзитного сектора и портов в частности».

Впрочем, одна лишь норвежская нефть нас не спасет. По мнению управляющего Вентспилсским портом, надо перестраивать всю систему. Во-первых, убрать конкуренцию. Все эти годы Вентспилс, Рига и Лиепая конкурировали между собой, забирали друг у друга клиентов. А клиент мог уйти вообще в другую страну. Теперь стоит действовать сообща. Допустим, есть заказ на 7 миллионов тонн, однако порт в этот момент может обслужить только 5 миллионов тонн. Чтобы не потерять заказ, оставшуюся часть он может передать другому порту.

Во-вторых, развивать свободную экономическую зону. У Вентспилсского порта 700 гектаров свободной земли. Ее можно застроить, помещения сдавать предпринимателям, которые работают с портовыми грузами. Скажем, пришел контейнер, его разгрузили, товар переработали, разложили по коробкам, повязали бантиком и отправили в другую страну уже два контейнера. Но чтобы привлечь предпринимателей, надо предложить им очень выгодные условия. Например, скидки по налогам. Пока их нет.

Далее: железная дорога должна пересмотреть свои тарифы. По мнению портовиков, они слишком высокие. В итоге порт не может предложить клиенту выгодную цену. И клиент опять уходит в другую страну.

«Пока ничего менять в этом году не будем. Поскольку идет процесс реорганизации, реструктуризации и смены бизнес-модели Latvijas dzelzcelš»

— комментирует глава Минсообщения Талис Линкайтс.

И самое главное: транзит необходимо отделить от политики. Дать бизнесу спокойно развиваться.

«Одним политическим решением или одним криком можно убить целый бизнес порта или отрасли. И очень осторожно надо разбрасываться репликами или словами. Транзитные пути создавались веками — не надо их уничтожать. Пусть они работают. И люди, которые в этом транзитном бизнесе работают, они же платят налоги. Там работают тысячи людей. Зачем это все рушить?! Пусть это работает.

Мы готовы с любой страной сотрудничать. У нас в транзитном бизнесе нет национальности, нет цвета кожи, он интернациональный. Нет политики в транзитном бизнесе, не должна быть политика»,

— подчеркивает Андрис Пурмалис.

«У Клайпедского порта за спиной, можно сказать, страна — правительство. Ну, не всегда у нас есть такое ощущение, не хочу ничего сказать, но оно не всегда у наших терминалов, что если приведем клиента стратегического, то нам помогут», — добавила Алина Ругине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное