Секретный договор, или Кто будет судить расквартированных в Латвии американских военных

Латвия и США подпишут договор о сотрудничестве в сфере обороны: соответствующее разрешение во вторник, 10 января, дало правительство. В этом документе будут оговорены условия пребывания в Латвии американского контингента. Войска армии США на латвийской территории, возможно, получат и частичный иммунитет против уголовного преследования со стороны местных правоохранительных органов, а судить их смогут только в США, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Статьи 102 Устава ООН и 80 Венской Конвенции гласят, что международные договоры, как правило, должны быть зарегистрированы — например, чтобы ссылаться на них в органах ООН. Обычно, впрочем «чувствительные» детали (например, численность размещаемых войск) оставляют для конфиденциальных «технических» приложений, пояснил Rus.lsm.lv советник по юридическим вопросам фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» в Европарламенте магистр юриспруденции Алексей Димитров. Учитывая, что для вступления в силу договор должен быть ратифицирован и Сеймом, и Сенатом США (что подразумевает доступность полного текста для депутатского корпуса), можно предположить, что публикация полного текста произойдет при передаче на ратификацию, во время нее или вскоре после ее завершения.

Содержание оборонного договора, который Латвия и США намерены подписать, разглашению не подлежит. Так говорят в Министерстве обороны. После его подписания обеими сторонами обещают и комментарии.

Но кое-что известно уже сейчас. На сайте Кабинета министров доступен законопроект о подписании договора. В нём, помимо прочего, есть третья статья. Формулировка довольно запутанная. Но из неё всё же ясно: в договоре между Латвией и США есть о пункт об отказе от уголовной юрисдикции. Что именно это означает, не ясно. Глава Минобороны Раймонд Бергманис решил сохранить интригу.

«Сотрудничество с Соединёнными штатами Америки. У нас уже есть договор о нахождении здесь солдат. Там оговорены возможности более тесного сотрудничества с США. Такие же договоры есть у Литвы и у Эстонии», — указал министр.

Как сообщают ряд СМИ, литовский договор о сотрудничестве с США как раз и подразумевает отказ от уголовного преследования в случае совершения американскими военными уголовных правонарушения. Полковник запаса Раймонд Рубловскис в разговоре с LTV7 отметил, что и в латвийском соглашении без такого пункта, скорее всего, не обойтись.

«Такие договорённости существуют в большинстве случаев. Во-первых, статус военнослужащего всё-таки отличается от гражданского лица. Если военнослужащий США будет привлечён к уголовной ответственности, он, скорее всего, будет выдан США и уже там будет уголовно преследоваться. Это исходит из того, что Латвия просит помощи США, а не наоборот. И США может свои требования выдвигать», — считает Рубловскис.

В Латвийской трансатлантической организации призывают отбросить эмоции — и говорят о важности договора.

«У этого договора есть и чисто практический характер. В Латвии сейчас находится достаточно много солдат США, и в будущем их число может ещё увеличиться. Кроме того, сейчас в международном пространстве появляется вопрос, будет ли новая администрация США выполнять взятые на себя обязательства. И в этом свете — это очень важный сигнал, что перемен не будет», — уверена Жанета Озолиня, заместитель руководителя Латвийской трансатлантической организации.

КОНТЕКСТ

Правовой статус американских военнослужащих на территории Латвии в данный момент определяется общими принципами, содержащимися в Северо-Атлантическом договоре. Однако страны-участники альянса могут заключать двусторонние соглашения — так называемые SOFA (Status of Forces Agreement), предусматривающие особую юрисдикцию для военных одного государства, находящихся на территории второго. Такой латвийско-американский договор сейчас готовится, причем, как выяснил Rus.lsm.lv в архиве агентства LETA, представители латвийского Министерства обороны уже заявили, что текст документ будет подготовлен США. Информационное сообщение о процессе правительство Латвии за закрытыми дверями рассмотрело 17 мая. Впрочем, для вступления договора в силу требуется ратификация Сеймом, и в этот момент его текст должен стать публично доступным.

Заключая двусторонние SOFA, США обычно добиваются права исключительной юрисдикции в отношении своих военных, говорится в докладной записке Госдепартамента США (стр. 5 и 15-18),  датированной январем прошлого года.

Это означает, что уголовное правонарушение, совершенное такими лицами на территории принимающего государства, расследуется американскими властями, виновный преследуется по американским законам и в случае задержания или ареста содержится в распоряжении властей США — т.е. правоохранительные органы принимающего государства в процессе практически никак не участвуют.

 

Из принятого сегодня правительством документа также ясно, что генеральная прокуратура в отдельных случаях сможет отозвать право отказа от уголовной юрисдикции. Например, когда речь идёт о тяжких, особо тяжких преступлениях или в случаях, когда есть пострадавшие. Будет ли генеральная прокуратура использовать это право — не ясно. 

Подписание правительственного договора между США и Латвией намечено на этот четверг.А уже в конце февраля в Латвии ждут третью танковую бригаду армии США.

Представители американского контингента уже попадали в поле зрения латвийских правоохранительных органов. В июле 2015 года военный армии США совершил в Латвии тяжелую аварию: в ДТП пострадали пять человек, в том числе и стартовавший под латвийским флагом российский автораллист Василий Грязин.

Осенью прошлого года в рижском ресторане McDonald's состоялась потасовка, участниками которой были британские военные. Пострадавший в драке Аксел Айзкалнс, как уже писал Rus.lsm.lv, в ноябре вышел из больницы после операции. У него были сломаны и носовая кость, и переносица. Хотя медики констатировали и сотрясение мозга, Аксель xорошо помнит, что произошло: «Все были ужасно пьяны. Причем «пьяны» — это мягко сказано».

Госполиция переквалифицировала это дело из административного в уголовное, однако его фигурант покинул страну сразу же после инцидента – и для латвийского правосудия пока недосягаем.

0
Добавить комментарий
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное